«Не пойдёшь же потный на аппаратное». Чиновники Нижнего Тагила не поддержали акцию «На работу на велосипеде»

«Не пойдёшь же потный на аппаратное». Чиновники Нижнего Тагила не поддержали акцию «На работу на велосипеде»

Всероссийскую акцию «На работу на велосипеде» сегодня поддержали десятки городов. «Обменяйте утренние пробки на удовольствие, знакомое каждому с детства»,  призывали создатели акции на официальном сайте. По их данным, заранее о своей готовности поехать #наработунавелосипеде заявили и 239 жителей Нижнего Тагила.

Куратором проекта в Нижнем Тагиле стал городской велоклуб, поддержали местных велосипедистов и в мэрии: на официальном сайте города горожан призвали в пятницу пересесть на двухколёсный транспорт. Однако сами чиновники сегодня утром дружно подъезжали к зданию мэрии на машинах.

Директор Службы заказчика Вадим Кулик и глава Ленинского района Геннадий Мальцев признались, что об акции ничего не слышали и что на велосипедах катаются только в свободное от работы время, «не пойдёшь же потный на аппаратное».

Подошедшие следом к мэрии директор МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрей Обельчак и начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики Дмитрий Язовских тоже приехали на совещание на авто. Самый спортивный чиновник команды Носова объяснил это тем, что у него нет специальной амуниции.

«Честно говоря, не готов я поддержать эту акцию, но считаю её правильной. Это реклама здорового образа жизни. Пока у нас в городе велодвижение не сильно развито. Нужно подумать о дорожках, создавать условия для тех, кто уже ездит и кто только хотел бы пересесть на велосипед. Глава сегодня ставит такую задачу – организовывать специальные площадки в новых районах города. Однако для этого потребуются деньги, да и приоритеты нужно правильно расставлять».

Зампредседателя городской думы Леонид Мартюшёв в прошлом году принимал участие в акции, в этом  не получилось, старый велосипед продал, а новым обзавестись не успел. При этом справедливоросс уверен: тагильчанам нужна достойная велосипедная инфраструктура. Сейчас же, помимо отсутствия велодорожек, в городе нет и площадок, где можно было бы научить ребёнка крутить педали, отмечает вице-спикер.

За час прогулки по центру города журналист встретил всего троих велосипедистов. Один из них – бизнесмен Андрей. Последние три года, если позволяет погода, он оставляет машину в гараже и пересаживается на велосипед. На замечания друзей «ездишь, только пыль глотаешь» внимание не обращает, ездит сам и приучает к этому своих детей.

Инженеры Дирекции информационных технологий ЕВРАЗ НТМК Артём Кылин и Георгий Шумило и помимо акции предпочитают добираться на комбинат на велосипедах. Возле двух проходных НТМК есть небольшие велопарковки, которые в сезон полностью заставлены двухколёсным транспортом. Оба инженера – члены тагильского велоклуба, наличием которого может похвастаться далеко не каждый провинциальный город. Они уже успели в холодный день 24 апреля открыть велосезон, собрав при этом 300 человек. Всего же в городе, по их подсчётам, около 500 активно катающихся велолюбителей.

«На велике перемещаться по городу интереснее. При нашем сидячем образе жизни это полезно, плюс в пробках не стоишь,  говорит велосипедист. – Если ехать нужно на небольшое расстояние, автомобиль, в общем, не такая уж и полезная вещь. Но удовольствие от езды на велосипеде портят бездомные собаки, которых в промзонах очень много. Приходится отбиваться. Ещё случаются конфликты с автолюбителями. Но это всё преодолимые трудности».

Велосипедист с 17-летним стажем и один из организаторов сегодняшней акции Олег Богачёв в Нижнем Тагиле на велосипеде перемещается круглогодично.

«Машину я продал, потому что она мне нафиг не нужна: велосипед дешевле и удобнее. С дочкой ездим с Гальянки в центр города без проблем, нам нравится. А вот на Вагонку ехать страшновато по убитому Восточному шоссе. Наш велоклуб представил в мэрию проект организации велодорожек там, где это нужно, где серьёзный трафик. Вообще, много у администрации не просим, стараемся развивать движение своими силами».

Тагильские велосипедисты решили вдохновить местных предпринимателей на создание велопарковок у магазинов, кафе, парикмахерских. Активисты будут фотографировать входные группы разных заведений, выкладывать снимки в «2ГИС» и за условия для велосипедистов расставлять оценки, как в школе.

28 мая члены клуба проведут в Нижнем Тагиле велопарад. Старт намечен на 12 часов из Комсомольского сквера.

Агентство новостей «Между строк»