Назван первый лауреат премии фонда Немцова

Назван первый лауреат премии фонда Немцова

Первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова стал экс-депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя попечительского совета фонда Владимира Кара-Мурзу-младшего.

«Совет тайным голосованием присудил первую премию фонда Бориса Немцова "За мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России" Льву Марковичу Шлосбергу», – сказал он.

Председатель попечительского совета фонда отметил, что вручена премия будет в Бонне 12 июня, в День России. Изначально в списке кандидатов на премию было 45 человек. После голосования на сайте «Новой газеты» осталось пять финалистов, из них и был выбран лауреат, пояснил Кара-Мурза-младший.

Политик, правозащитник и журналист Лев Шлосберг является председателем Псковского регионального отделения и членом Федерального политического комитета партии «Яблоко». Попал в федеральную новостную повестку после публикации 25 августа 2014 года в издаваемой им газете «Псковская губерния» сведений о гибели при невыясненных обстоятельствах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Украине. После публикации материала на Шлосберга было совершено нападение.

Учредителем и президентом фонда Бориса Немцова является его старшая дочь Жанна Немцова. Фонд зарегистрирован в Германии в ноябре 2015 года, он занимается образовательно-просветительской деятельностью и подготовкой экспертных докладов, а также помощью лицам, которых, с точки зрения фонда, «преследуют в России по политическим причинам». Раз в год фонд присуждает премию «За мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России».

Агентство новостей «Между строк»