Назначен суд по отказу мэрии Нижнего Тагила в проведении митинга «Он нам не Димон»

Назначен суд по отказу мэрии Нижнего Тагила в проведении митинга «Он нам не Димон»

Организатор тагильского антикоррупционного митинга «Он нам не Димон» Илья Коровин обжаловал отказ городской мэрии согласовывать антикоррупционный митинг у КДК «Современник» 26 марта. Как сообщил АН «Между строк» Коровин, сегодня после обеда он подал заявление в Ленинский райсуд, только что стало известно, что заседание назначено на 11 часов утра субботы, 25 марта.

«Заявление Коровина будет рассмотрено завтра в 11 часов судьёй Луценко. Заседание будет открытым и состоится в кабинете 40-41», – подтвердили агентству в аппарате Ленинского районного суда.

Начальник юридического отдела администрации Алексей Буйнов узнал о назначении заседания от журналиста АН «Между строк» и не смог пояснить, будет ли кто-то представлять в суде мэрию.

О том, что он обжалует ответ мэрии в суде, Илья Коровин сообщил накануне в группе встречи митинга в соцсети «ВКонтакте». В заявлении он просит суд признать письмо администрации Нижнего Тагила незаконным и обязать ответчика не препятствовать проведению публичного мероприятия.

«Сегодня пришел ответ от юристов ФБК с исковым заявлением в суд… Т.е. если завтра подать это заявление в суд, то в субботу, быть может, и дадут ответ», – написал Коровин.

Напомним, 15 марта в мэрию Нижнего Тагила уведомление о проведении митинга подал местный активист Илья Коровин, известный под псевдонимом Илiя Тагильчанинъ. Мероприятие должно было состояться с 16 до 18 часов 26 марта у КДК «Современник» с заявленной численностью 200 человек. Во вторник, 21 марта (после истечения трёхдневного срока на ответ), Илья Коровин получил ответ мэрии, датированный 17 марта, что организатор должен был согласовывать митинг в Министерстве общественной безопасности Свердловской области. По мнению тагильских чиновников, мероприятие Коровина связано с антикоррупционным митингом в Екатеринбурге, который планировал провести начальник предвыборного штаба Алексея Навального Виктор Бармин, поэтому по областному закону они должны быть согласованы с областными властями. Выводы о взаимосвязи двух митингов мэрия Нижнего Тагила сделала из записей на предвыборном сайте Навального и сайте расследования ФБК «Он нам не Димон». Коровин утверждает, что его митинг к акции Бармина не имеет никакого отношения.

Во встрече тагильского митинга в соцсети «ВКонтакте» желание посетить публичную акцию на момент написания заметки подтвердили 503 человека, ещё 312 человек отметились как «возможные участники». При этом некоторые из участников считают митинг согласованным, так как мэрия Нижнего Тагила пропустила трёхдневный срок для ответа на уведомление Ильи Коровина.

Сегодня Свердловский областной суд подтвердил законность решения Ленинского суда Екатеринбурга по отказу Виктору Бармину о проведении митинга на площади Труда. Департамент общественной безопасности Свердловской области отклонил заявку активистов, сославшись на то, что их акция протеста противоречит Конституции РФ. Бармин обжаловал решение чиновников, но 21 марта судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Ольга Савинова посчитала отказ министерства обоснованным. Штаб Навального намерен провести несогласованный митинг на площади Труда и готов судиться с чиновниками вплоть до Европейского суда по правам человека. Полиция Екатеринбурга уже вынесла предостережение о недопустимости проведения несогласованного мероприятия.

Несогласованные антикоррупционные митинги планируется провести во многих городах России, где власти отклонили уведомления организаторов, но не предоставили по закону альтернативную площадку.

14 марта оппозиционер Алексей Навальный подал в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия с митингом на Тверской улице. Целью мероприятия политик объявил «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России», связанное с отсутствием реакции власти на расследование ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Навальный призвал своих сторонников в других городах присоединиться к протесту, и уже на следующий день инициативные группы появились в 53 городах страны.

Агентство новостей «Между строк»