Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки расследования о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько

Навальный подал в суд на Росконадзор из-за блокировки расследования о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обжаловал в суде решение Роскомнадзора о блокировке страницы с расследованием о миллиардере Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и работнице эскорт-услуг Насте Рыбке, пишут «Ведомости». По мнению Навального, сведения, содержащиеся в расследовании, не могут быть расценены как конфиденциальная информация, потому что они были получены из открытых источников, в том числе из книги Насти Рыбки и её Instagram.

Решение Роскомнадзора о блокировке расследования появилось после поданного Дерипаской иска к Рыбке в суд его родного города Усть-Лабинска. Ведомство также потребовало ограничить доступ к видеоверсии расследования на YouTube. Сегодня стало известно, что видеосервис направил администрации канала «Навальный Live» письмо с требованием удалить другое видео о Дерипаске — запись трансляции под названием «Настя Рыбка, Илон Маск и часы Путина», вышедшей в эфир 8 февраля. Об этом написала в Twitter продюсер канала Оксана Баулина.

Ранее Навальный опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. ФБК выяснил это, проанализировав публикации в Instagram Насти Рыбки, которая была с ними на яхте, и в её книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха». Навальный назвал взяткой прогулку Приходько на яхте Дерипаски.

Дерипаска написал в Instagram, что заявления Навального не имеют отношения к действительности, «являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации». Он добавил, что будет защищать свои интересы в суде.

Приходько назвал расследование Навального попыткой провокации. По его словам, политик смешал «всё возможное и невозможное — от моего друга до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта».