Навальный попросил ФСБ устроить над собой «шпионский процесс века»

Навальный попросил ФСБ устроить над собой «шпионский процесс века»

Политик Алексей Навальный обратился в Федеральную службу безопасности с просьбой проверить подлинность документов и аудиозаписей, опубликованных в фильме телеканала «Россия-1» «Эффект Браудера». По мнению основателя Фонда борьбы с коррупцией, изложенные в фильме факты о его связях с британской и американской разведками должны были насторожить органы госбезопасности, поэтому он сам решил написать заявление в ФСБ.

«Сегодня ночью Россия-1 покажет полную версию фильма о том, как агент Фридом (то есть я) разваливает Россию и обижает генпрокурора Чайку по указке иностранных спецслужб. Странно, что наши спецслужбы совсем не интересуются подрывной деятельностью Фридома — ведь прям бери документы от Дмитрия Киселёва и устраивай шпионский процесс века. Вся сеть вскрыта, операция “Дрожь” велась много лет, пока журналисты России-1 не поведали о ней человечеству. Это надо исправлять и я понял, что кроме меня такое сделать некому»,  написал Навальный на своём сайте.

Руководитель ФБК опубликова копию заявления, которое он отправил в ФСБ.

По словам Навального, к ответственности должны быть привлечены не только указанные в фильме «шпионы», но и сотрудники госбезопасности, которые «прошляпили» операцию «Дрожь» и «убийство Навальным» юриста Магнитского.

Фильм «Эффект Браудера» должен быть показан в среду, 13 апреля. Анонс документального фильма был сделан в программе «Вести недели» Дмитрия Киселёва. Пятнадцатиминутный отрывок фильма уже доступен в Интернете. В нём утверждается, что Алексей Навальный (якобы имевший позывной агент «Фридом») был завербован английским инвестором Уильямом Браудером (агент «Соломон») для работы на британскую разведку МИ-6. Целью «сотрудничества» «Фридома» и «Соломона» были антикоррупционные расследования против российской элиты для изменения конституционного и политического строя России.

Алексей Навальный высмеял «фильм про шпионов» и пообещал обратиться в суд, «чтобы ещё раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды». В частности, московский офис Фонда борьбы с коррупцией преподносится в фильме как некое здание в Киеве, где Навальный вёл свою «шпионскую» деятельность. Также журналисты обнаружили, что представленные в фильме «донесения британских и американских спецслужб» составлены на английском языке с огромным количеством грамматических ошибок.

12 апреля экс-сотрудница ЦРУ Валери Плейм, фигурирующая в фильме, также обвинила российский телеканал в фальсификации документов.

Агентство новостей «Между строк»