Экс-сотрудница ЦРУ обвинила «Россию-1» в подделке документов для фильма о Навальном

Экс-сотрудница ЦРУ обвинила «Россию-1» в подделке документов для фильма о Навальном

Бывшая сотрудница Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Валери Плейм заявила о фальсификации документов, обнародованных в фильме «Эффект Браудера» на телеканале «Россия-1». Напомним, в «расследовании» журналистов госканала о связи российского политика Алексея Навального с западными спецслужбами показана бумага за подписью «V.Plame» о здоровье юриста Сергея Магнитского.

«Я думаю, письмо поддельное», — заявила Валери Плейм телеканалу «Дождь».

Плейм также уточнила, что уволилась из ЦРУ до 2009 года, которым был датирован показанный телеканалом документ.

 «Эффект Браудера» должен быть показан в среду, 13 апреля. Анонс документального фильма был сделан в программе «Вести недели» Дмитрия Киселёва. Пятнадцатиминутный отрывок фильма уже доступен в Интернете. В нём утверждается, что Алексей Навальный (якобы имевший позывной агент «Фридом») был завербован английским инвестором Уильямом Браудером (агент «Соломон») для работы на британскую разведку МИ-6. Целью «сотрудничества» «Фридома» и «Соломона» были антикоррупционные расследования против российской элиты для изменения конституционного и политического строя России.

Алексей Навальный высмеял «фильм про шпионов» и пообещал обратиться в суд, «чтобы ещё раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды». В частности, московский офис Фонда борьбы с коррупцией преподносится в фильме как некое здание в Киеве, где Навальный вёл свою «шпионскую» деятельность. Также журналисты обнаружили, что представленные в фильме «донесения британских и американских спецслужб» составлены на английском языке с огромным количеством грамматических ошибок.

Агентство новостей «Между строк»