«Я с удовольствием поучаствую в процессе». Оппозиционер Навальный надеется на уголовное дело в связи с фильмом на «Россия 1»

«Я с удовольствием поучаствую в процессе». Оппозиционер Навальный надеется на уголовное дело в связи с фильмом на «Россия 1»

Оппозиционер Алексей Навальный надеется, что показ фильма телеканала «Россия 1», в котором он представлен как платный агент основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера, выльется в уголовное дело, сообщает РБК.

«Я с удовольствием поучаствую в процессе, где доказательствами являются "документы ЦРУ" с ошибками в английском, съёмки офиса ФБК с подписью "Киев, Украина" и разговор каких-то людей, где "голос Навального" даже и не старается быть похожим на мой»,  заметил Навальный.

Выход фильма в воскресенье анонсировал ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв, назвав его сенсационным.

«Сенсационный материал попал к политобозревателю ВГТРК Евгению Попову. Это криминальная переписка мелко играющего в политику коррупционера-рецидивиста Алексея Навального с подданным Великобритании Биллом Браудером  основателем фонда Hermitage Capital, работавшим на рубеже тысячелетий в России,  рассказал Киселёв зрителям.  Если кратко, то Браудер давал задания Навальному, а тот за деньги и больше как агент задания выполнял. Узнавать такое противно, в некоторой степени подрывает веру в человечество, но вместе с тем и от иллюзий иногда полезно избавляться. В такие моменты хочется сказать: мир не так прост, как кажется, он ещё проще. Но потом, взглянув ввысь, понимаешь, что идеалы есть, никто их не отменял, и становится легче».

Пятнадцатиминутный отрывок фильма уже доступен в Интернете. В нём утверждается, что благодаря бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову в Россию были вывезены почтовые серверы, которые якобы рекомендовали своим агентам кураторы ЦРУ. На серверах, по словам Соколова, есть и переписка Алексея Навального с Уильямом Браудером. Премьера фильма должна состояться в среду.

По словам Навального, в понедельник, 11 апреля, сюжет телеканала «Россия 1» изучат юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), после чего будет решаться вопрос о том, подавать ли в суд иск о защите чести и достоинства.

Агентство новостей «Между строк»