Навального приговорили к пяти годам условно по делу «Кировлеса»

Навального приговорили к пяти годам условно по делу «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный получил при пересмотре дела «Кировлеса» пять лет лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей. Решение сегодня, 8 февраля, огласил судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин. Пётр Офицеров приговорён к четырём годам условно и аналогичному штрафу. Эти же сроки ранее у суда просило гособвинение.

По словам Навального, суд не исполнил решение ЕСПЧ, отменившего ранее приговор по этому делу. Политик заявил, что мотивировочная часть приговора была точно такой же, как три с половиной года назад, поэтому он будет обжалован и отменён.

Алексей Навальный также подтвердил, что продолжит свою избирательную кампанию на пост президента, несмотря на решение и позицию Кремля. Это, по его мнению, ему гарантирует Конституция.

Напомним, в 2013 году Алексей Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорён к пяти годам колонии общего режима. В апелляции приговор был изменён на условный. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выявил в деле нарушения, отметив, что Навального судили за деятельность, не отличимую от предпринимательской. Верховный суд отменил приговор 2013 года, но отправил дело на новое рассмотрение в Киров.

Агентство новостей «Между строк»