«Нам не нужна дорога до Серебрянки, дайте нам электричество». Жители Нижней Ослянки 10 лет живут без света

«Нам не нужна дорога до Серебрянки, дайте нам электричество». Жители Нижней Ослянки 10 лет живут без света

Десять лет деревня Нижняя Ослянка, входящая в городской округ Нижний Тагил, живёт без электричества. Блэкаут произошёл в 2007 году, когда суд постановил обесточить единственную линию электропередачи после ЧП: рыбак во время половодья зацепился за висящие низко провода и погиб от удара током. Электричество так и не появилось. В настоящее время из 45 домов на берегах реки Чусовой пустуют только два. По словам местных жителей, летом в деревне проживает около ста человек, в основном приезжие из Нижнего Тагила.

Нижняя Ослянка – один из самых удалённых населённых пунктов от административного центра. Грунтовая дорога протяжённостью 80 километров проходит через посёлок Серебрянка и заканчивается тупиком в Верхней Ослянке.

Последние два километра до деревни приходится преодолевать по берегу Чусовой.

«В вопросе к Путину прозвучало слово Серебрянка, вот и делают дорогу строго до Серебрянки, – возмущается житель деревни Дмитрий. – А то, что дальше есть ещё несколько деревень, где живут точно такие же люди, никому нет дела».

В 2008 году деревня вышла из состава Горноуральского городского округа, но проблема с электроснабжением и транспортной доступностью не исчезла. Жители неоднократно обращались в администрацию Нижнего Тагила с просьбой вернуть электроснабжение, но получали размытые ответы.

«Сети электроснабжения относились к муниципальному имуществу Пригородного района. После присоединения деревни Нижняя Ослянка к Нижнему Тагилу никакой документации на указанные сети Пригородным районом передано не было», – говорится в официальном ответе.

В 2011 году Ленинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил иск прокуратуры о незаконном бездействии администрации в части организации электроснабжения. Чиновники пробовали на полгода оттянуть исполнение решение суда, но получили отказ.

Полтора миллиона рублей на составление проектно-сметной документации появились в городской казне лишь в 2013 году. На конец августа 2016 года ремонтно-восстановительные работы ЛЭП были оценены в 25 млн рублей. Но денег в дефицитном бюджете города на этот проект не нашлось.

«Здесь мой отец родился, жил, умер, и меня рядом с ним похоронят, – рассказывает местный житель Валерий Никитин. – Раньше в деревне держали кур, коров, а теперь только огороды, и то не у всех. Кто побогаче, поставили солнечные батареи, а старикам куда деваться? Сейчас на дорогу до Серебрянки потратят 250 миллионов рублей, потом ещё 1,5 миллиарда, а на нас 25 миллионов не нашлось. Да не нужна нам эта дорога, дайте нам электричество».  

Часть местных жителей спасают электрогенераторы и солнечные батареи. На это хозяйство, говорят они, ежегодно уходит несколько десятков тысяч рублей.

«Многие скажут, мол, вы сами согласились жить в таких условиях и вас здесь никто не держит, но по закону в деревне должно быть электричество, и суд с нами согласился. Есть постановление суда, которое не выполняется. Мы точно так же платим налоги, на ту же землю, имущество, и хотим, чтобы наши права были соблюдены, – говорит местный житель Дмитрий. – Старожилы рассказывали, что здесь даже во время войны было электричество, а теперь живём, как в каменном веке. Но зато лет пять назад нам поставили спутниковый таксофон. Его регулярно обслуживают, заправляют генератор, но карточек к нему нигде не купить».

В этом году Нижняя Ослянка отмечает юбилей – 240 лет. Согласно карте инвестиционных площадок Нижнего Тагила, городская мэрия планирует привлечь в деревню инвесторов для строительства Дома рыбака и охотника. 

Агентство новостей «Между строк»