«Наложение двух опаснейших заболеваний увеличивает риск летального исхода». На фоне пандемии коронавируса в Нижнем Тагиле вакцинируют против гриппа 65% жителей

«Наложение двух опаснейших заболеваний увеличивает риск летального исхода». На фоне пандемии коронавируса в Нижнем Тагиле вакцинируют против гриппа 65% жителей

Осенью в Нижнем Тагиле планируется вакцинировать против гриппа 65% жителей города. Такие цели ставят перед собой специалисты и Роспотребнадзора, и Минздрава. В этом году иммунизации населения будет уделено особое внимание из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, так как распространение сезонного гриппа и ОРВИ может привести и к росту заболеваемости COVID-19.

«Иммунизация должна стать приоритетной задачей не только для врачей, но и для каждого руководителя, работающего в Нижнем Тагиле, сказал мэр Владислав Пинаев на прошедшем в администрации заседании штаба по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа. Учитывая пандемию коронавируса, самое главное донести до людей, что наложение двух опаснейших заболеваний друг на друга максимально увеличивает риск летального исхода для больного. Оградить себя от большой беды тагильчане смогут, привившись от гриппа и соблюдая требования по социальному дистанцированию и личной гигиене».

Больницы и поликлиники уже практически готовы к проведению прививочной кампании против гриппа в городе, рассказали АН «Между строк» в пресс-службе тагильской мэрии. В учреждениях созданы специальные медицинские бригады, сейчас врачи ждут вакцину. Она должна поступить в Нижний Тагил на следующей неделе.

«План по прививкам очень большой, отметила заместитель главврача ЦГБ № 4 Ирина Кукушкина. Подспорьем для нас в выполнении этой работы станет вакцинация организованных коллективов на предприятиях и в организациях города. Есть и серьёзные сложности, с которыми предстоит столкнуться в период этой прививочной кампании. Например, проведение иммунизации среди лиц старшего поколения, которые сегодня до сих пор находятся на самоизоляции».

Вакцина будет бесплатной. С иммунизацией детей дошкольного возраста могут возникнуть трудности из-за того, что детские сады сейчас посещают только 50% воспитанников.

«Для отдельных категорий плановые цифры выше 65%, сообщил заместитель главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрий Огнев. Например, привить от гриппа требуется 75% детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, 90% детей в возрасте от 3 лет, школьников и студентов, 100% призывников. Процент привитых, превышающий среднегородской, должен быть также среди отдельных категорий работников и тагильчан старше 60 лет».

Осенью ожидается вторая волна коронавируса. Все ограничения, включая отмену масочного режима, будут сняты только после вакцинации значительной части населения от новой инфекции.

Напомним, 18 августа глава местного отделения Роспотребнадзора Юрий Бармин заявил на встрече с директорами школ, что неофициальная статистика по заболеваемости коронавирусом выше официальной. По его словам, в Дзержинском районе города с начала пандемии было выявлено 790 заболевших, в Тагилстроевском — 763, в Ленинском — 734. Позже в свердловском областном оперативном штабе по борьбе с COVID-19 назвали «технической ошибкой» данные о том, что в Нижнем Тагиле на 40% занижена официальная статистика, а реальное число заболевших тагильчан составляет 2287 человек.