Главный санитарный врач Свердловской области спрогнозировал вторую волну коронавируса

Главный санитарный врач Свердловской области спрогнозировал вторую волну коронавируса

Глава регионального управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских в интервью «Областной газете» не исключил, что осенью начнётся вторая волна коронавируса.

«Скоро осень, большие группы людей будут возвращаться на учёбу, работу. С учётом этого может возникнуть так называемая вторая волна коронавируса. Как будет развиваться ситуация дальше, спрогнозировать сложно, но подъём обычных вирусных инфекций в конце сентября — в октябре будет несомненно», — сказал Козловских.

Он добавил, что пока неизвестно, начнёт ли расти уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на фоне ОРВИ.

«Всё зависит от того, как наше население будет соблюдать принятые санитарные требования и ограничения. Хотя классически вторая волна — это когда заболевание уходит в ноль, а потом развивается заново. Нам же до полного снижения уровня заболевания далеко», — отметил эксперт.

Он выразил надежду, что сейчас пик заболеваемости коронавирусом пройден, но утверждать этого не стал.

«Вирус новый, поэтому пока можно говорить, что мы наблюдаем устойчивую динамику к снижению числа заболевших новым коронавирусом», — пояснил Дмитрий Козловских.

Он также рассказал, когда в регионе будут сняты все ограничения по коронавирусу.

«Все ограничения, включая отмену масочного режима, будут сняты, когда значительная часть населения будет защищена от новой коронавирусной инфекции, то есть после проведения прививочной кампании. О конкретных сроках говорить пока рано… Мы рассчитываем, что соблюдать все меры безопасности населению придётся максимум до февраля 2021 года», — сказал глава управления Роспотребнадзора.

Также февраль 2021 года Дмитрий Козловских считает сроком, после которого можно будет без опасений отправляться за границу — это связано с планами государства провести массовую вакцинацию от коронавируса в декабре — январе.

Напомним, в марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 24105 случаев заболевания.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».