Налоговая служба сможет блокировать AliExpress и eBay

Налоговая служба сможет блокировать AliExpress и eBay

Федеральная налоговая служба сможет блокировать иностранные интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товара российским пользователям, пишут «Известия». Такая норма содержится в законопроекте, который сейчас проходит межведомственное согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге.

Предлагаемая ставка налога закреплена на отметке в 15,25 процента. Если цена товара установлена в иностранной валюте, то она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на последний день налогового периода.

Продавцам или магазинам нужно будет регистрироваться в ФНС в случае, если их оборот в России достигает более 2 млн рублей в квартал. Мелкие точки и продавцов с низким количеством продаж требование не затронет. Если продавец откажется уплачивать НДС, ФНС сможет потребовать, чтобы интернет-магазин его заблокировал.

Представители иностранных онлайн-ретейлеров уже сообщили, что такие ограничения могут вынудить их уйти с российского рынка.

«Если говорить о eBay, то он просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в нашу страну, — и забудет об этом», — заявил гендиректор eBay в России Илья Кретов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости