«Надо понимать разницу между чеченцем и кадыровцем». Кремль прокомментировал нападение на советника Путина в Чечне

«Надо понимать разницу между чеченцем и кадыровцем». Кремль прокомментировал нападение на советника Путина в Чечне

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал нападение на руководителя Комитета по предотвращению пыток и члена Совета при президенте РФ Игоря Каляпина. Песков назвал этот инцидент «продолжением хулиганской и опасной атаки», начавшейся нападением на журналистов и правозащитников по пути в Чечню.

«Это связано с криминогенной обстановкой. Мы рассчитываем, что более интенсивные меры будут приниматься по недопущению подобных происшествий в будущем», — цитирует пресс-секретаря президента РБК.

Песков отказался считать случившееся личным выпадом в адрес Владимира Путина.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено 16 марта. Возле отеля в Грозном правозащитника закидали яйцами, зелёнкой и мукой. До этого, по словам Каляпина, администрация гостиницы «Грозный-сити» выгнала его из номера за критику президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Директор [отеля] заявил мне, что, так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу, - рассказал Игорь Каляпин в facebook. - Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: "дураков ищите в зеркале". После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать - как ты смеешь говорить плохо о Рамзане. На мои попытки хоть что ответить, громко кричали - мы не хотим тебя слушать. Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил ещё засветло, и ехать за мной в такое время в Грозный им было не правильно. Было очевидно, что не в один отель в Грозном мне заселиться не дадут».

«Напавшие на меня - не чеченцы и не мусульмане. Я с 95-го года в Чечне, я знаю разницу между чеченцем и кадыровцем», - говорит правозащитник.

Ранее, 10 марта, при переезде границы из Ингушетии в Чечню подверглись атаке журналисты и правозащитники. Группа неизвестных остановила автомобиль, избила журналистов, отобрала у них мобильные телефоны и подожгла машину. Все нападавшие были в масках.

Агентство новостей «Между строк»