В Чечне советника Путина по правам человека измазали зелёнкой и закидали яйцами

В Чечне советника Путина по правам человека измазали зелёнкой и закидали яйцами

В Грозном 15 человек напали на председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Инцидент произошёл возле отеля, куда заселился правозащитник. В его номер пришли сотрудники полиции и администратор и, как предаёт РБК, без объяснения причин попросили покинуть постояльца номер. Когда Каляпин вышел на улицу, неизвестные в чёрных масках закидали его яйцами, тортом, мукой и зелёнкой.

Правозащитник не получил тяжёлых травм. Он написал заявление в полицию и покинул Чечню, сообщает «Медиазона». Сейчас полиция разыскивает нападавших. Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Свидетели взяты под защиту.

«Я считаю, что на меня напали не чеченцы и не мусульмане, - цитирует Игоря Каляпина издание “КАВПОЛИТ”. - Сделавшие подобное не могут ими называться».

«Комитет против пыток» — независимая российская межрегиональная некоммерческая организация, её председатель Игорь Каляпин также входит в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В то же время председатель парламента Чечни Магомед Даудов после скандальных заявлений Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции причислил Каляпина к числу американских пропагандистов – дословно: к «собакам американских мастей», «пекинес Каляпа». В сети опубликовано видео, на котором правозащитник кричит: «Россия без Путина!»

Напомним, ранее подобному нападению подвергся лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов. 10 февраля в московском ресторане в него кинули торт. Позже политика забросали яйцами на встрече с журналистами.

Агентство новостей «Между строк»