Журналисты рассказали подробности нападения у границы Чечни

Журналисты рассказали подробности нападения у границы Чечни

На журналистов и правозащитников, которые на автомобиле Ford ехали в Чечню, накануне вечером на границе Ингушетии и Чечни напали около 20 неизвестных. Группу избили, отобрали у них мобильные телефоны и подожгли машину. Все нападавшие были в масках.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь, сообщает корреспондент «Медиазоны».

«По предварительным данным, в результате нападения пострадали три человека, все они доставлены в Сунженскую районную больницу, где им оказывается помощь, – сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах Ингушетии. – Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской».

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал подробности нападения на микроавтобус в интервью газете Aftenposten.

«Когда мы приблизились к границе с Чечнёй, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе, – цитирует РБК Виндстада. – Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой».

Ранее с Виндстадом связался его руководитель – редактор еженедельной аналитической газеты NY Tid Трульса Ли, пишет ТАСС.

 «Я только что говорил с ним. Он госпитализирован. Выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу, – сообщил он. – У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты, с ним сложно связаться».

Корреспондент «Медиазоны» отметил, что 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» наблюдалась слежка. В среду за авто сводной мобильной группы в Ингушетии следила машина с чеченскими номерами.

Через несколько часов после нападения на трассе юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Уткин написал в своём Twitter, что вооружённые люди напали на штаб-квартиру правозащитников сводной мобильной группы «КПП» в ингушском Карабулаке. 

В руководстве Чечни назвали абсурдными предположения о связи нападения на журналистов и правозащитников, рассказал пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов. Американская правозащитная организация Freedom House, в свою очередь, потребовала расследовать инцидент с избиением правозащитников и журналистов в Ингушетии и обеспечить безопасные условия их работы в будущем.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Дело расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Следствие ведет Сунженский ОМВД. 

Агентство новостей «Между строк»

Видео: страница Дмитрия Уткина в Twitter