Начался суд по делу об убийстве Бориса Немцова

Начался суд по делу об убийстве Бориса Немцова

В Московском окружном военном суде начался процесс по делу об убийстве политика Бориса Немцова. По данным РБК, перед началом заседания приставы и сотрудники суда не пропускали в здание пишущих журналистов, объясняя это отсутствием мест, и в приоритетном порядке заходили только видеооператоры. Позже все СМИ всё-таки пустили в зал.

Дело рассматривают присяжные. Коллегию удалось сформировать только со второго раза: в августе, во время первоначальной попытки выбрать присяжных, из 59 участников отбора 45 взяли самоотвод.

Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов предложил 15 млн рублей за убийство Немцова. Предполагается, что киллером выступил Дадаев, первоначально он дал признательные показания, но позже отказался от своих слов, заявив о пытках. Сейчас все подсудимые свою вину в убийстве известного политика не признают.

Заказчиками преступления следствие считает бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова и «неустановленных лиц». Мухудинов заочно арестован и объявлен в международный розыск. Между тем представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля 2015 года. По предварительным данным, в него несколько раз выстрелили из проезжавшей мимо машины. Политика сопровождала украинская фотомодель Анна Дурицкая. Она не пострадала. 2 марта 2015 года девушка рассказала, что убийца находился сзади, стрелял он в спину. 7 марта были задержаны подозреваемые в нападении Дадаев, Губашевы, Эскерханов и Бахаев. В квартире Дадаева были найдены патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления.

Агентство новостей «Между строк»