На дорогах Нижнего Тагила заработал комплекс автоматической фиксации «Автодория»

На дорогах Нижнего Тагила заработал комплекс автоматической фиксации  «Автодория»

С 9 августа 2016 года на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа начали работать информационно-вычислительные системы «Автодория», сообщает отдел пропаганды городской ГИБДД. В ведомстве уточняют, что на сегодняшний день датчики установлены в четырёх местах: два комплекса размещены на автодороге «Южный подъезд к городу Нижний Тагил», и ещё два комплекса находятся на автодороге Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов.

Принципиальное отличие данной системы от привычных радаров заключается в её пассивности. Камеры не излучают никакие сигналы, а значит, невидимы для антирадаров. Сам регистратор оснащён камерой, вычислительным модулем, глонасс-приёмником, электронной цифровой подписью, ИК-прожектором и 3G-модемом. Камеры фиксируют номер автомобиля на первом и втором рубеже, после чего данные с двух систем сопоставляются путём деления расстояния на время и вычисляется средняя скорость автомобиля. Если цифра превышает допустимую для данного участка дороги, то инспектор ГИБДД выписывает штраф.

Напомним, информация о том, что свердловские дороги общего пользования оснастят данными системами, появилась в середине марта текущего года. В конце июля система заработала на Новокольцовском тракте в Екатеринбурге. По данным областной ГИБДД, за первую неделю функционирования комплекса инспекторы выписали 380 постановлений о нарушении скоростного режима.

Стоит отметить, что «хитрые» радары пока бессильны перед мотоциклами.

«Тут тонкий момент, о котором стараются умалчивать официальные лица. Номера на байках обычно если и стоят, то в задней части. Никто их не устанавливает под рулём спереди. Отсюда и проблема, которая пока никак не решается. Камеры "Автодории", да и стандартные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД "стреляют" только в лоб транспортных средств. Из-за этого мотоциклисты могут позволять себе ездить с превышением скорости. К тому же у нас вдобавок ещё и отменили ручные радары», – поделились мнением с журналистами Urfo.org дорожные инспекторы.

ООО «Автодория» (контрольный пакет компании принадлежит супруге главы Минсвязи РФ Николая Никифорова Светлане) зарегистрирована в июне 2011 года в Казани. В марте 2013 года «Автодория» была презентована премьеру Дмитрию Медведеву, после чего тот поручил законодательно разработать понятие «средняя скорость». С этого момента система слежения за дорогами стала активно распространяться в Татарстане и других регионах страны.

Агентство новостей «Между строк»