На подъезде к Нижнему Тагилу появится система автоматического контроля за скоростью машин

На подъезде к Нижнему Тагилу появится система автоматического контроля за скоростью машин

Свердловские трассы оснастят системой автоматического контроля за скоростью автомобилей и разгрузят сотрудников ГАИ. Интеллектуальная система «Автодория» в ближайшее время должна разместиться на Серовском тракте, южном подъезде к Нижнему Тагилу, Кольцовском тракте и ЕКАД, уже есть договорённость об установке 24 приборов.

«На участке автомобильной дороги устанавливаются несколько приборов, которые фиксируют скорость движения транспортных средств и время их проезда. Система вычисляет среднюю скорость, с которой каждый автомобиль двигался на всём участке автомобильной дороги (участок может быть протяжённостью от 250 метров до 10 километров). В случае превышения скорости, максимально разрешённой на данном участке, материалы передаются для рассмотрения в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области для принятия решения о привлечении нарушителя к ответственности»,  пояснили принцип работы новой системы в департаменте информполитики губернатора.

В региональном правительстве сейчас обсуждается вопрос финансирования этого проекта.

«В настоящее время Минтранс готовит контракт, выйти на подписание которого планируется в августе-сентябре. Рассматриваем два варианта работы: концессия или оплата услуг. Пока мы склоняемся ко второму варианту, когда владелец оборудования получает 200-300 рублей из суммы каждого выписанного штрафа», пояснил министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко.

Помимо «Автодории», в регионе продолжается установка комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, напоминают в департаменте информполитики. Оборудование размещается в местах массового несоблюдения водителями правил дорожного движения и очагах аварийности. Планируется, что в текущем году новые комплексы будут введены в эксплуатацию на перекрестках в трёх городах Свердловской области: Краснотурьинске (5 комплексов), Берёзовском (5 комплексов), Каменске-Уральском (5 комплексов). Также оборудование будет установлено на скоростных участках автомобильных дорог федерального значения Екатеринбург  Тюмень и Екатеринбург  Серов (всего 15 комплексов). В 2017 году в рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется внедрить еще около 195 приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах Екатеринбурга.

 Агентство новостей «Между строк»