Инспекторам ДПС запретят использовать ручные радары

Инспекторам ДПС запретят использовать ручные радары

Ручные радары для определения скорости движения автомобиля в ближайшее время могут оказаться под запретом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структуре МВД РФ. Такое решение было принято после письма главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. По данным издания, несколько региональных отделов ГИБДД уже полностью отказались от использования радаров типа «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М» и «Бинар».

По мнению руководства ведомства, в подобные измерительные приборы можно вручную вносить изменения, что резко повышает коррупционную составляющую во взаимоотношениях «водитель – инспектор ДПС».

Приборы для замера скорости ГАИ СССР начала использовать в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Решение о наказании всё равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.

Судя по информации, опубликованной на официальном сайте МУ МВД «Нижнетагильское», в отделе ГИБДД Нижнего Тагила имеется 27 приборов фиксации правонарушений в области дорожного движения с функциями фото- и видеофиксации. Коснутся ли изменения Свердловской области, в отделах пропаганды ГИБДД Свердловской области и Нижнего Тагила оперативно прокомментировать не смогли.

Агентство новостей «Между строк»