За лихачами на дорогах Нижнего Тагила будет следить «Автодория»

За лихачами на дорогах Нижнего Тагила будет следить «Автодория»

В ближайшее время на участке автодороги «Южный подъезд к Нижнему Тагилу» будут введены в эксплуатацию восемь комплексов интеллектуальной транспортной системы «Автодория». Об этом АН «Между строк» сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Завтра, 29 июля, на Новокольцовском тракте заработают первые восемь комплексов. Постановления за нарушения скоростного режима автомобилистам будут выписывать в УГИБДД с момента ввода системы в эксплуатацию.

По данным регионального Минтранса, в настоящее время на автодорогах Свердловской области смонтированы 16 приборов «Автодории»: восемь на автодороге Екатеринбург  Кольцово и столько же на Южном подъезде к Нижнему Тагилу.

«Система "Автодория" в перспективе накроет те участки региональных автодорог, где для безопасности дорожного движения повсеместно требуется соблюдать скоростной режим. В настоящее время Минтранс рассматривает предложения по вариантам взаимодействия с инвестором. Существует два варианта работы: концессия или оплата за услугу. Пока мы склоняемся ко второму варианту, когда владелец оборудования получает 200-300 рублей из суммы каждого выписанного штрафа. Также сейчас совместно с УГИБДД решается, какое количество рубежей в перспективе будет установлено на дорогах, какие это будут рубежи – стационарные или передвижные, какие именно нарушения они будут фиксировать»,  рассказал министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

Также сейчас ведётся установка восьми приборов на участках автодорог Екатеринбург  Серов (улица Расточная  ЕКАД), 20-23 километры ЕКАД, Нижний Тагил  Нижняя Салда. Ожидается, что к концу августа на дорогах региона нарушения будут фиксировать уже 24 прибора «Автодории».

Напомним, что интеллектуальная система «Автодория» позволяет вести мониторинг средней скорости передвижения транспортных средств по автодорогам. Для этого на дорогах устанавливаются приборы, которые фиксируют скорость движения транспортных средств и время их проезда. Система вычисляет среднюю скорость, с которой каждый автомобиль двигался на всём участке автомобильной дороги (участок может быть протяжённостью от 250 метров до 10 километров). В случае превышения скорости, максимально разрешённой на данном участке, материалы передаются для рассмотрения в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области для принятия решения о привлечении нарушителя к ответственности.

Добавим, что, помимо «Автодории», на автодорогах Свердловской области ведётся работа по установке комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Так, за 2013-2016 годы на территории региона были введены в эксплуатацию 70 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. В 2017 году в рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется внедрить еще около 195 приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Агентство новостей «Между строк»