«Мы с этим домом уже нахлебались, тут с самого начала всё не так»

«Мы с этим домом уже нахлебались, тут с самого начала всё не так»

Запах гари, квартиры по щиколотку залиты водой, на полу валяются люстры, а натяжные потолки провисли. Только к вечеру жителям дома, расположенного по адресу Учительская 14а, разрешили забрать необходимые вещи. Горожане выносили одежду и скоропортящиеся продукты. Пожар, вспыхнувший в центре Нижнего Тагила, тушили несколько часов.

   

Ксения Головизина уже не плачет. В автобусе, где погорельцы пытались согреться, женщина и её муж Дамир даже пытались шутить:

- Ну вот, тебе же всё равно обои в комнатах не нравились! – подбадривал мужчина супругу.
На момент происшествия Ксения была дома одна, в квартире на третьем этаже. Дочь Лена находилась в школе, а глава семейства ехал в Екатеринбург, узнав о случившемся, он вернулся обратно.

- Рабочие что-то делали на крыше, было около 11 часов утра. Потом я почувствовала запах гари, вышла на лестничную клетку, там суета, уже пожарные были. Спрашиваю: «Что, всё так серьезно?», они мне: «Да!». Я говорю: «Прям собирать документы, брать кота и выходить?», они кивнули, - вспоминает Ксения.

   

Семья Головизиных проживает по этому адресу около полутора лет. Они стали вторыми, кто заехал в новый дом по Учительской.

- Мы с этим домом уже нахлебались, тут с самого начала всё не так! Окна – самые дешёвые стояли, труба потекла через месяц! А теперь вот это! Строители ремонтировали крышу, и она загорелась! – возмущается женщина. – У меня муж за две недели сделал ремонт, пока мы с дочерью отдыхали. Нам диван недавно привезли, стол. Шкаф-купе для дочери должны установить на следующей неделе, он готов уже, а нам его куда теперь устанавливать?! Тут, говорят, ещё месяца три жить нельзя! А потом, тут же сырость, плесень будет! У нас соседи заехали на днях, ремонт начали, а здесь такое. У них двое детишек, а мама после онкологии, как людей сердечный удар не хватил, не понимаю… Мы всё равно не оставим это дело так. Будем вызывать оценщиков, акты составлять.

 

Глава Ленинского района Геннадий Мальцев находит этот выход самым разумным. Горевший дом не был застрахован, прибывшие на место события чиновники, поговаривали, что вероятно жильцам придётся самим восстанавливать затопленные квартиры.

«Рекомендую заниматься оценкой ущерба. Скорее всего, будет заведено уголовное дело. Когда установят виновника, каждый из вас сможет предъявить ему иск за испорченное имущество», - посоветовал Мальцев пострадавшим.

На сегодняшний день, квартиры, расположенные в доме по Учительской, для проживания не пригодны. Жильцы разошлись по друзьям и знакомым, ночью здание охраняла полиция.
Тепло в комнатах погорельцев появится уже сегодня, а с электричеством придётся подождать, пока помещения полностью просохнут.
18 октября у Лены Головизиной, дочери Ксении и Дамира, день рождения. Родители купили своей второкласснице компьютерную технику, только вот поставить подарок в дочкину комнату не получится.

    

Автор: Оксана Исупова
Фотографии: Кристина Май 

[!photos? &folder=`pozhar_itog`!]