«Мы просто хотим создать свой театр». Актёры Драмтеатра рассказали, как «не похоронить» необычный спектакль

«Мы просто хотим создать свой театр». Актёры Драмтеатра рассказали, как «не похоронить» необычный спектакль

Спектакль «Стеклянный зверинец» молодого режиссёра Драмтеатра Татьяны Захаровой в декабре собирается в Болгарию на фестиваль «AlterEgo». Блюзовая импровизация по пьесе Теннесси Уильямса впервые прошла в Драматическом театре в рамках проекта «Другая сцена». Постановка не вошла в постоянный репертуар и стала путешествовать по городу и области. Поиском площадок и привлечением зрителей занялись сами актёры. Продвигая своё творчество, группа артистов-энтузиастов задумалась о создании собственного театра. Процесс, по словам Татьяны Захаровой, сложный, но команда верит в успех.

- Есть афиши, есть билеты, площадки, но пока нет названия. Вы театр или не театр?
Анна Каратаева (артистка): Пока всё немного странно. Актёры Драматического театра, билеты от КДЦ «Урал», продаются они в «Зрелищных кассах» и в кассе филармонии, а играем на разных площадках города.
Татьяна Захарова (режиссёр): Мы просто хотим экспериментировать и хотим создать свой театр! Было бы круто! Но ИНН, налоги… Пока это сложно. Вообще мы позиционировались как проект «Другая сцена», сделали самостоятельную работу, которая в итоге не понадобилась. Чтобы труд не пропадал, пытаемся продвигать самостоятельно. Однажды собрались и решили что-то делать. Заключили договоры с другими организациями, пока нашли только такой вариант, он абсолютно легальный.

- У вас получается самостоятельно привлекать зрителей и находить сцены для выступлений?
Татьяна Захарова: Нам люди реально помогают! Куда бы мы ни пришли, все как-то поддерживают. Сегодня играем в музее изобразительных искусств, 24 ноября - в Центральной библиотеке. Даже в Молодёжном театре предложили сыграть, Владимир Вейде (режиссёр и художественный руководитель, - прим.ред.) так и сказал: «Приезжайте, играйте!». Пока не знаем, когда поедем туда. Основная площадка, где мы выступаем – здание факультета сценических искусств в НТГСПИ.

На фото артисты: Александр Швендых, Анна Каратаева, Ирина Вакуленко

 

На фото артисты: Даниил Зинеев, Анна Каратаева, Ирина Вакуленко

- В вашей команде сейчас пять человек – режиссёр и актёры. Этого достаточно, чтобы продвигать свой проект?
Татьяна Захарова: На данном этапе в команду очень нужен администратор. Билеты есть, афиши в кассах тоже есть, информация, когда и где будет спектакль, расписана. Площадки для выступлений мы находим легко. Сейчас нужен человек, который смог бы привлекать зрителя, распространять билеты. Пока мы всё делаем сами, ходим по учреждениям, рассказываем о себе. Сложно. Но это нормально. Необходимо время, чтобы образовалась своя аудитория, чтобы люди знали, что на сцене факультета сценических искусств молодые актёры Драматического театра показывают свои экспериментальные работы.

- Но кроме эксперимента перед вами сейчас стоит задача заработать на поездку в Болгарию, или вы нашли спонсора?
Татьяна Захарова: Фестиваль пройдёт с 8 по 12 декабря. На самом деле, билеты мы уже выкупили на собственные деньги, теперь пытаемся вернуть (смеётся). Хотя недавно бесплатный спектакль играли для детского дома, причём звали старших детей, а пришли третьеклассники. Люди,видимо, не знают Теннесси Уильямса, почему-то думают, что если название «Стеклянный зверинец», то это детская сказка. Мы поняли, что школьники – это не наша аудитория, их же просто пригоняют. Хотелось бы видеть зрителя, которому действительно интересно.

- Помимо «Стеклянного зверинца» вы работаете над чем-то ещё?
Татьяна Захарова: Сейчас репетируем спектакль «В ожидании Годо», это тоже самостоятельная работа. Как всегда есть проблемы: когда собраться, где собраться. Сейчас ещё в Драматическом театре ремонт, репетировать приходится не у себя «дома». В идеале хочется сделать спектакль до Нового года, но не факт, что получится. В любом случае репертуар будем расширять.

- Показывать новый спектакль тоже будете где придётся?
Татьяна Захарова: Да, также на разных площадках. Хотя, по сути, площадка у нас одна - факультет сценических искусств (ул. Садовая, дом 95, - прим. ред.). Надо рекламировать её, чтобы люди уже знали и постоянно ходили. Выступления в других учреждениях – это разовые акции. Никто толком не знает, где находится факультет сценических искусств. Место, действительно, невыгодное – кроме студентов в том районе почти никто не ходит. А ещё, наверное, услышав название «Факультет сценических искусств», люди думают, что играют студенты, а не профессиональные актёры.

Спектакль «Стеклянный зверинец» пройдёт 18, 24 и 30 ноября. Билеты можно приобрести в КДК «Современник» в кассе Нижнетагильской филармонии.

На фото артисты: Александр Швендых, Ирина Вакуленко, Анна Каратаева

 

На фото артисты: Анна Каратаева, Ирина Вакуленко

Беседовала Оксана Исупова