МВД признало законной прописку в Барвихе сотен человек для выборов

МВД признало законной прописку в Барвихе сотен человек для выборов

МВД России признало законной прописку сотен человек в подмосковной Барвихе для голосования на выборах в местный совет депутатов, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ЦИК Эллу Памфилову.

«К сожалению, недостатки закона таковы, что закон позволяет существовать "резиновым" домам и прописывать туда огромное количество людей, – сообщила Памфилова журналистам. – Когда руководство МВД по нашим запросам попыталось уволить руководителя службы ФМС там у них, юристы это заблокировали, поскольку оказалось, что всё по закону. Прописка 495 человек в районе Барвихи, оказывается, была законна, потому что они все граждане России».

Председатель ЦИК заявила, что может только «постараться продумать какие-то механизмы, чтобы не допустить такой ситуации дальше».

Напомним, в выборах совета депутатов сельского поселения Барвихинское (Одинцовский район Московской области), которые должны были пройти 24 апреля, собирались участвовать сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Оппозиционеры рассказали о том, что прямо перед выборами в Барвихе зарегистрировались множество людей, которые участвовали в предварительном голосовании, и в знак протеста сотрудники ФБК снялись с выборов. 20 апреля на заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова потребовала отменить выборы в Барвихе и перенести их на другие даты (новая дата пока не назначена). Она заявила, что это решение – «сигнал для всех» и знак того, что «никакого давления ни с чьей стороны ЦИК не потерпит». Члены ФБК восприняли решение Памфиловой как победу оппозиционеров и даже потребовали отставки главы Центризбиркома. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не имеет нареканий к Элле Памфиловой, несмотря на претензии к ней со стороны участников выборного процесса, и назвал ситуацию «рабочей».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: varlamov.ru/ Филипп Киреев