ЦИК: «Мы не потерпим давления ни с чьей стороны». Выборы в Барвихе из-за многочисленных нарушений отменили

ЦИК: «Мы не потерпим давления ни с чьей стороны». Выборы в Барвихе из-за многочисленных нарушений отменили

20 апреля на заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова потребовала отменить выборы в Барвихе, сопровождающиеся многочисленными нарушениями, и перенести их на другие даты. Она заявила, что это решение – «сигнал для всех» и знак того, что «никакого давления ни с чьей стороны ЦИК не потерпит». Комиссия единогласно поддержала главу государственного органа.

Ранее прибывший для контроля за ходом досрочного голосования в Барвихе член ЦИК Евгений Шевченко пожаловался коллегам, что на входе в участковую комиссию дежурила толпа наблюдателей в 6-12 человек, которые никому не давали пройти, от членов комиссии требовали обязательного предъявления документов. В происходящем он усмотрел «определённое давление» на членов избирательной комиссии, передают «Ведомости».

«Та кампания, которую мы с вами наблюдали, во многом носила заказной и заранее определённый характер», – заявил Шевченко.

Однако официальным поводом для отмены выборов Памфилова назвала нарушение сроков агитационной кампании.

Скандал в подмосковной Барвихе начал развиваться после регистрации на выборы в муниципальные депутаты членов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) от «Партии прогресса». Своей целью они заявили возможность более эффективного ведения антикоррупционных расследований, так как в этом районе сосредоточено большое число недвижимости высших чиновников России. За неделю до даты выборов (16 апреля) местный избирком объявил досрочное голосование. На участок стали массово приходить люди, зарегистрировавшиеся в Барвихе лишь несколько дней назад, при этом в одних и тех же домах. Одна из таких «резиновых квартир» принадлежит кандидату от «Единой России», пишет mk.ru. 18 апреля Элла Памфилова встретилась с сотрудниками ФБК Навального, которые баллотируются в депутаты в подмосковной Барвихе. Однако встреча не принесла борцам с коррупцией ожидаемых результатов, и 19 апреля четверо членов ФБК в знак протеста снялись с избирательной гонки. Свою кампанию до конца продолжил лишь главный юрист Фонда Иван Жданов.

«Спасибо. Эксперимент закончен. Кандидаты ФБК снимаются с выборов в знак протеста. Требуем отставки главы ЦИК Эллы Памфиловой», – написал Алексей Навальный в своем блоге. 

После заявления председателя ЦИКа об отмене выборов глава ФБК Алексей Навальный в интервью Business FM заявил, что это решение – победа оппозиционеров.

«Мы считаем это своей победой, потому что Памфилова, что бы она сейчас ни говорила, выполнила те требования, которые вчера заявили наши кандидаты, которые снялись в знак протеста с этих выборов, потому что это никакие не выборы. Естественно, сейчас Элла Памфилова пытается сделать хорошую мину при плохой игре», – высказался Навальный.

Сама Памфилова заявила, что решение не связано с шумихой, которую подняли в соцсетях сторонники оппозиционера Алексея Навального, принимавшие участие в кампании. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС, Коммерсантъ