МВД предложило ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

МВД предложило ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

Министерство внутренних дел предложило ужесточить наказание водителей за езду в пьяном виде, если это нарушение было совершено повторно, пишет «Дождь» со ссылкой на законопроект, опубликованный ведомством на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению авторов поправок, необходимо увеличить максимальную сумму штрафа и срок лишения свободы для признанных виновными в совершении подобного преступления. МВД хочет внести поправки в статью 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

В настоящий момент наказание по этой статье — штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет. В полиции предлагают ужесточить наказание и перевести преступление в категорию средней тяжести.

Ранее СМИ сообщали, что в Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому гибель человека по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения будет приравнена к умышленному убийству, которое в уголовном кодексе карается лишением свободы вплоть до пожизненного срока. Согласно существующим нормам, если водитель в состоянии опьянения причинил тяжкий вред здоровью человека, ему грозит до четырёх лет лишения свободы, а если он насмерть сбил пешехода — до семи лет заключения.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости