МВД предложило наказывать за незаконное трудоустройство иностранцев

МВД предложило наказывать за незаконное трудоустройство иностранцев

Министерство внутренних дел разработало законопроект, вводящий штрафы за незаконное трудоустройство иностранных граждан. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке отмечается, что проект был разработан для совершенствования законодательства в сфере контроля за выполнением гражданами государств – членов Евразийского экономического союза и их работодателями положений договора, касающихся работы в России.

По проекту министерства за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства без заключения договора должностные лица смогут оштрафовать на сумму от 25 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 250 до 800 тысяч рублей. Кроме того, деятельность компании смогут приостановить на срок до трёх месяцев. Аналогичные штрафы грозят российским компаниям, нанимающим иностранцев, которые не заявили «работу» как цель въезда в страну в миграционной карте.

Кроме того, если иностранный гражданин решит работать без договора, его также могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ФедералПресс»