Мутко приостановил работу в качестве главы РФС

Мутко приостановил работу в качестве главы РФС

Вице-премьер Виталий Мутко попросил исполком Российского футбольного союза (РФС) приостановить его полномочия в качестве главы организации на шесть месяцев, передаёт ТАСС. Исполняющим обязанности главы футбольного союза стал генеральный директор РФС Александр Алаев.

По словам Мутко, его решение связано с планами обжаловать своё отстранение от Олимпийских игр в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Меня никто никогда не уличал [в организации употребления допинга российскими спортсменами в Сочи], не обвинял, но я готов нести всю ответственность. Игры в Сочи — лучшие в моей жизни. После решения МОК по участию сборной России на грядущей Олимпиаде я даже не думал ни о каких апелляциях по своей персоне», — сказал Мутко.

При этом вице-премьер подчеркнул, что из-за того, что он не оспаривает решение МОК, можно сделать вывод, что он признаёт вину, а с этим политик согласиться не может. Мутко принял решение 26 декабря подать апелляцию в CAS.

«Поэтому на время всех этих разбирательств я принял решение сложить свои полномочия, чтобы РФС спокойно трудился. Ни в какую отставку я не ухожу, мой мандат действует до 2020 года, закончатся суды раньше. Значит, вопрос решится в другие сроки», — заявил чиновник.

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил Мутко от Олимпиады, а российской сборной запретил участвовать в соревнованиях в Пхёнчхане. Это произошло после того, как МОК обвинил российских спортсменов в употреблении допинга во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.