МТС опробует оборудование для исполнения «закона Яровой»

МТС опробует оборудование для исполнения «закона Яровой»

Производитель операторских систем для оперативно-розыскных мероприятий «Норси-транс» планирует протестировать оборудования для исполнения «закона Яровой» на одном из операторов мобильной связи, со ссылкой на генерального директора компании Сергея Овчинникова пишут «Ведомости». 

Оператора Овчинников не уточнил, по данным источника газеты, партнёром в этом проекте станет МТС. Оператор готовит пилотную зону в одном из крупных российских городов. МТС решил взять уже имеющееся оборудование и оценить его возможности.

По словам Овчинникова, при создании зоны компании будут использовать и модернизировать текущие решения СОРМ с минимальными затратами для их доработки. Отмечается, что проект находится на ранней стадии и оборудование ещё не включено. Также гендиректор «Норси-транса» заявил, что компания совместно с Минкомсвязи участвует в подготовке подзаконного акта о способах хранения информации, согласно «закону Яровой». Акт будет готов к 30 июня, речь в нём пойдёт о сроках и формате хранения информации. По данным собеседника газеты, требования Минкомсвязи предусматривают хранение не всего содержимого сообщений и записей, а только их части.

Напомним, антитеррористические «законы Яровой» были подписаны президентом летом прошлого года. Они предусматривают, что с 1 июля 2018 года операторы и провайдеры должны будут хранить текстовые и голосовые сообщения пользователей, изображения и видео, а также информацию о фактах передачи сообщений и звонков. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC