«Мотив» приостановил установку вышки сотовой связи под Нижним Тагилом после протестов жителей

«Мотив» приостановил установку вышки сотовой связи под Нижним Тагилом после протестов жителей

Сотовый оператор «Мотив» на неопределённый срок приостановил все работы по установке базовой станции в посёлке Черноисточинск под  Нижним Тагилом после митинга местных жителей.

«Митингующие обратились в различные инстанции, начиная от приёмной губернатора, заканчивая муниципалитетом. Надзорные органы будут проводить необходимые проверки и в конечном счёте подтвердят законность наших действий. Однако на это потребуется время, и вопрос строительства может затянуться», — рассказал изданию «Коммерсантъ-Урал» коммерческий директор компании «Мотив» Андрей Золотарёв.

Напомним, с начала июля жители посёлка Черноисточинск выступают против строительства на горе Часовлянка вышки сотовой связи компании «Мотив». Сельчане считают, что электромагнитное излучение от аппаратуры может нанести непоправимый вред здоровью проживающих рядом с вышкой людей. Сотовый оператор же утверждает, что решение по строительству новой вышки было принято после многократных обращений абонентов с просьбой улучшить качество покрытия в данном населённом пункте, а сам объект абсолютно безопасен.

Представитель компании также пояснил, что сейчас установлено только антенно-мачтовое сооружение без оборудования. По словам Золотарёва, решение об установке базовой станции было принято не только из-за поступавших обращений от жителей с просьбой об улучшении качества связи, но и после обращений органов госвласти Свердловской области, которые реализуют проект туркластера «Гора Белая».

«По нашим оценкам, всего в Черноисточинске 3,6 тысячи жителей, из них 70% — наши абоненты. Я даже уверен, что большинство участников митинга — наши абоненты. Учитывая все эти факторы, в Черноисточинске было запланировано строительство двух базовых станций — одну мы уже построили, а со второй возникла такая ситуация», — отметил Золотарёв.

На этой неделе стало известно, что несколько жителей посёлка Черноисточинск, которые приняли участие в стихийном митинге против строительства рядом с их домами вышки сотовой связи, были приглашены в полицию, где с них были взяты пояснения и составлены протоколы об административных правонарушениях за несанкционированный митинг и нарушение масочного режима.