Мошенница получила с пенсионеров 1,5 млн рублей за простую доверенность на оформление земли. Через шесть лет, когда они вложили в стройку 5 млн, пришли новые собственники

Мошенница получила с пенсионеров 1,5 млн рублей за простую доверенность на оформление земли. Через шесть лет, когда они вложили в стройку 5 млн, пришли новые собственники

Свердловский областной суд разбирается в споре тагильчан за земельный участок. Спор длится уже несколько лет, за это время суды принимали обе стороны, но ни одно решение участников спора не устраивает.

Пенсионеры Галина и Валерий Салий в июне 2008 года за 1,5 млн рублей получили доверенность на земельный участок в районе Фатеево от 34-летней местной жительницы Екатерины Бурлаковой. За шесть лет пользования Салий построили на участке баню, заложили фундамент для двухэтажного дома и пробурили скважину, потратив в общей сложности более 5 млн рублей. За всё это время супруги не оформили право собственности как на землю, так и на постройки, считая, что доверенности достаточно.

Надел в 1700 квадратных метров на улице Тупиковой Бурлакова получила в аренду от городской администрации для строительства жилого дома весной 2008 года. Как следует из материалов уголовного дела (решение суда имеется в распоряжении редакции), женщина изначально не собиралась использовать землю по назначению, а намеревалась продать её.

«Осенью 2014 года мы приехали на участок и увидели записку “Этот участок принадлежит нам” и номер телефона. Потом мы узнали, что Екатерина продала наш участок повторно семье Левченко, а документы на право собственности строений оформила задним числом, не ставя нас в известность»,  рассказала Галина Салий.

Пенсионеры попытались через суд отстоять своё право на участок и строения, но сделать этого не смогли. При принятии решения суд опирался на выписку из Единого государственного реестра, по которой баня является собственностью Бурлаковой.

«Истцы не представили доказательств наличия у них зарегистрированного права собственности на спорную баню, поэтому их доводы о том, что баня выстроена ими и на их деньги, доказательством незаконности сделки не является»,  пояснили в суде.

Апелляция в Свердловском областном суде также не дала результата. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

«По документам, по всему остальному это мой участок, моя земля, никому я её не продавала, не перепродавала,  заявила ранее Бурлакова журналисту ОТВ.  Почему я должна выплачивать кому-то то, что я не брала? Разработка проекта и согласование всех коммуникаций – это постоянно нужно ездить в Нижний Тагил. И сами, наверное, знаете, что это хождение по мукам. И поэтому мой бывший молодой человек сказал, что есть мужчина, который в строительстве сведущ, можно за небольшую плату ему выписать доверенность, чтобы он собирал документы на это всё. Я без понятия, в каких отношениях с бывшим молодым человеком они состояли, о чём договаривались и каким образом вообще получилась версия, что участок был им продан».

В итоге Екатерину Бурлакову признали виновной и приговорили к трём годам условно с возмещением истцу материального ущерба в размере 1,85 млн рублей. Обе стороны не согласились с приговором и обжаловали его в суде вышестоящей инстанции. Ближайшее слушание состоится 19 апреля.

«При покупке земельного участка нужно обязательно отследить его историю,  советует директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина. – И покупать его необходимо через договор, а не через доверенность. Доверенность даёт вам право на представление собственника в различных инстанциях и не более того. Вообще, в настоящее время добросовестность  это один из ключевых моментов сделок. Поэтому даже при покупке недвижимости возьмите с продавцов обязательство, что при требовании третьих лиц (кредиторов) покупателей они будут самостоятельно отвечать перед ними за счёт своих денежных средств. Таким образом вы сможет себя защитить и будете находиться в определённой безопасности от притязания третьих лиц».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ОТВ, «Телекон»