Молодых родителей предложили на год освобождать от НДФЛ

Молодых родителей предложили на год освобождать от НДФЛ

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Владимир Петров подготовил обращение в Минфин с предложением освободить родителей от уплаты НДФЛ в течение первого года жизни ребёнка, пишет RussiaToday. По мнению парламентария, это станет существенной поддержкой для российских семей.

Как отмечает Петров, уровень доходов населения является одним из факторов, влияющих на рождаемость в стране. Именно в первый год после рождения ребёнка семья сталкивается с наибольшими трудностями, поэтому здесь уместны дополнительные меры поддержки.

Автор инициативы предлагает освободить от уплаты НДФЛ на год не только родителей, но и тех, кто усыновил ребёнка. Кроме того, депутат считает, что ставка НДФЛ должна сокращаться на 2% для родителей или усыновителей двоих детей, а с появлением каждого последующего ребёнка уменьшаться еще на 1%. Таким образом, к примеру, семья с двенадцатью детьми будет освобождена от налога полностью.

Подготовленный депутатом документ будет направлен в Минфин 7 июня.

По данным Росстата, средняя зарплата граждан РФ в 2017 году составляет 37,4 тыс. рублей. С учётом основной ставки НДФЛ 13% родители двенадцати детей смогут дополнительно получать около 5 тысяч рублей каждый месяц.

Ряд экспертов считает, что такая мера довольно бесперспективна. Так, по мнению председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, для повышения рождаемости нужны другие меры. В их числе — материнский капитал, возможность получить жильё и работу, места в детских садах. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ФедералПресс»