Молоды душой, или Как журналист скучала на Дне молодёжи (ФОТО)

Молоды душой, или Как журналист скучала на Дне молодёжи (ФОТО)

В Нижнем Тагиле в минувшую субботу прошёл День молодёжи. По всему городу работало около 60 площадок. Организаторы обещали, что каждый найдёт себе занятие по душе, но почему-то журналист АН «Между строк» Екатерина Баранова всё время присылала редактору грустные смайлики и вернулась с праздника явно расстроенная. Что случилось, пусть расскажет сама.  

На задание редактора – протестировать главный праздник студентов и школьников – поворчала про себя: «Я буду слишком стара на этом празднике жизни». Наступила суббота, и, с грустью глядя в окно на проливной дождь, я предвкушала прекрасное.  

Уже в начале четвёртого в городе можно было встретить обсыпанных цветной пудрой детей. Для не по погоде одетых подростков в шортиках и майках праздник к этому времени уже закончился. С грустными лицами, трясясь от холода, они стояли на остановках, пропуская переполненные маршрутки.

«Я каждый год участвую. Не знаю почему, но мне нравится. Это весело. Правда, в этот раз как-то не так – народу мало. Видимо, из-за погоды», – сказал один из виновников торжества.

А вот удовольствие организаторов фестиваля Холи очевидно: за один день им удаётся неплохо заработать. Так, один пакетик с индийской краской стоит 150 рублей! А меньше двух на руки молодёжь не берёт.

Основная программа Дня молодёжи началась возле светомузыкального фонтана… с зарядки. И совсем не странно, что началась она в 16 часов. Зарядку проводили братья Халимовы, мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпионы мира и Европы. Перед тем как они вместе с собравшейся молодёжью принялись выполнять несложные физические упражнения, замглавы по соцполитике Валерий Суров целых полчаса вручал медали победителям городских соревнований по ГТО. Весело, задорно, с душой!

В это время в Театральном сквере заработал «Тагильский Арбат». На площадке с эпическим названием «Молоды душой» собрались те, кому за 30. Барды, поэты литературной студии «Ступени», студенты Педагогического колледжа № 1 читали стихи и пели песни «шестидесятников»... Можно только восхититься упорству устроителей Арбата – не теряют они надежды привить новому поколению идеи доброго и вечного.   

Выше по лестнице, ближе к зданию мэрии молодые предприниматели рассказывали всем заинтересованным про стартапы. Как начать своё дело в Нижнем Тагиле и преуспеть, как продвигать бизнес в интернете. На деле оказалось, что таким способом рекламировались услуги местного маркетингового агентства. Работает в нём председатель первого созыва Молодёжной думы Кирилл Романенко. Желающих послушать его историю успеха я не заметила.

В надежде найти хоть что-нибудь стоящее, я отправилась на набережную. Там развернулась ярмарка дорогущих безделушек.

Выступление задорного духового бэнда STREET BRASS BAND добавило огонька в размеренную программу праздника. Ребята представили музыкальные аранжировки на хиты Бейонсе, Бруно Марса. И в шутку проклинали суровое уральское лето за малочисленную публику.

Завершился праздник фееричным оpen air за «Современником». Диджей радовал празднующих попсой, ведущие шутили какие-то шутки. В общем, и у главной сцены было скучно и на любителя. Молодые и не очень тагильчане развлекались как могли: кто ввязывался в драку, кто закусывал водку салатиком из контейнера. А из-за дождя сорвались обещающие быть зрелищными соревнования по скейтбордингу. У этого праздника не было шансов.

В прошлом году Андрею Батурину и другим инициативным ребятам, вызвавшимся подготовить свой сценарий праздника, удалось сделать его ярким, и многие надеялись, что и в этом году будет нечто подобное. А запомнился День молодёжи – 2017 разве что непроглядной тоской.

Текст, фото: Екатерина Баранова

Агентство новостей «Между строк»