МОК отказался приглашать 15 оправданных спортивным судом россиян на ОИ-2018

МОК отказался приглашать 15 оправданных спортивным судом россиян на ОИ-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал в приглашении на Олимпиаду 13 российским спортсменам и двум тренерам, которых Спортивный арбитражный суд (CAS) ранее допустил до Игр в Пхёнчхане, говорится в сообщении комитета.

Ранее Олимпийский комитет России направил в МОК запрос с целью включить 15 россиян, оправданных судом, в списки приглашенных на Игры. Члены специальной комиссии МОК провели встречу и приняли решение отказать в приглашении, объяснив это отсутствием у них мотивировочной части решения CAS об оправдании российских спортсменов.

«Комиссия пришла к заключению, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что этих 13 спортсменов можно считать чистыми», — заявили в ведомстве.

Напомним, 1 февраля CAS оправдал 28 россиян, которых МОК пожизненно дисквалифицировал из-за предполагаемых допинговых нарушений. После этого ОКР подал заявку на приглашение 15 россиян на Игры в Пхёнчхане, а глава МОК Томас Бах пообещал в течение «пары дней» принять решение по этому вопросу. Как отметили в организации, оправдание суда не означает, что российских спортсменов допустят до Олимпиады.

Кроме того, Бах предложил провести реформу CAS, так как, по его словам, решения суда не удовлетворяют МОК.

«Мы не довольны решением, обсуждали его вчера и сегодня. Считаем, что решение доказывает необходимость внутренних реформ в структуре CAS», — сказал Бах.

Комментируя решение по поводу российских спортсменов, он назвав его «разочаровывающим и неожиданным».

«Пока у нас нет обоснований на принятые решения. Мы их ждём, поэтому не можем подавать апелляции. Как только станут понятны перспективы, мы подадим апелляции на решение CAS», — заключил глава комитета.