«Мой прадед сидел за анекдот, а я сяду за репост». В России прошли митинги против «пакета Яровой»

«Мой прадед сидел за анекдот, а я сяду за репост». В России прошли митинги против «пакета Яровой»

25 и 26 июля в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Кургане и других российских городах прошли митинги против пакета «антитеррористических» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Участники акций протеста требовали признать «пакет Яровой» не соответствующим Конституции РФ, попутно выдвигая ряд других требований. В Екатеринбурге в акции, которая прошла на площади Обороны, приняли участие не более 150 человек, пишет Znak.com. Организатор митинга – активистка «РосПила» Екатерина Петрова – отметила, что участников могло быть гораздо больше, если бы акция проходила на площади Труда, как было заявлено изначально. 

«Мне иногда кажется, что за мной мама столько не бдит, сколько спецслужбы», – пошутила Петрова, выступая перед митингующими, и отметила, что меры, предусмотренные новым законом, сильно повлияют на повышение стоимости услуг мобильной связи и интернета. 

На митинге также выступил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, он прочёл стихотворение Владимира Высоцкого.

«Я не люблю открытого цинизма. В восторженность не верю и ещё – когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо», – вспомнил депутат известные строчки.

Напомним, изначально активисты хотели провести митинг в самом центре города – на площади Труда. Однако в департаменте общественной безопасности Свердловской области предложили перенести митинг на площадь Обороны, заявив, что на площади Труда в это время будет проходить празднование дня ВМФ.

В целом митинги против «пакета Яровой» в Екатеринбурге, Казани и Новосибирске прошли спокойно. А вот в Кургане в полемику с участниками акции вступили двое мужчин, которые пытались сорвать мероприятие. Так, один из провокаторов постоянно спрашивал собравшихся, сколько денег им заплатили и кто стоит за организацией митинга.

«Вы говорите, вам запрещают ставить лайк. А что, если сейчас теракт произойдёт здесь, в Кургане, и дети погибнут?» – кричал он ещё до официального начала акции.

В Санкт-Петербурге власти города не разрешили провести митинг, но граждане всё равно организовали акцию, пишет «Фонтанка». Полиция разогнала порядка 150 протестующих и арестовала двух человек. Одну из активисток задержали за незаконную предпринимательскую деятельность – женщина продавала за десять рублей полиэтиленовую сумку с надписью «пакет Яровой».

Напомним, в Москве митинг, изначально запланированный на 26 июля, пришлось перенести на 9 августа. Власти не разрешили провести мероприятие в сквере на площади Яузские Ворота из-за того, что в это же время там должна была пройти акция в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными».

«Пакет Яровой», который президент РФ Владимир Путин подписал 7 июля, включает в себя ряд поправок в законодательство, принятых для усиления борьбы с терроризмом. Он предусматривает ужесточение ответственности за экстремистские преступления с 14 лет. Кроме того, поправки грозят подорожанием услуг связи в 2-3 раза из-за того, что операторов обяжут хранить все переговоры пользователей и тесно сотрудничать с государственными органами.

С критикой закона выступали представители «Яндекс.Новостей» и Mail.Ru Group, а также четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2). Руководитель службы «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева даже решила уволиться из «Яндекса» из-за «бесконечных звеньев цепи» и закона об агрегаторах.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com, Svoboda.org