Многодетные фермеры из Нижнего Тагила оказались под угрозой лишения родительских прав. «Их там десять человек, живут как в хлеву, в школу не ходят» (ФОТО, ВИДЕО)

Многодетные фермеры из Нижнего Тагила оказались под угрозой лишения родительских прав. «Их там десять человек, живут как в хлеву, в школу не ходят» (ФОТО, ВИДЕО)

Пригородный суд Нижнего Тагила начал рассмотрение дела Пережогиных: после пожара в доме семья из десяти человек переехала в заброшенное здание в пригороде, а их дети уже три года почти не ходят в школу. Органы опеки подали на Пережогиных иск о лишении родительских прав.

У Алексея и Ольги восемь детей от года до 14 лет. В 2014-м их дом в Нижнем Тагиле сгорел и они перебрались в деревню Черемшанка, на заброшенный участок. Восстановили здание и начали вести фермерское хозяйство: разводить коров, свиней и коз. Этого хватает на пропитание, часть идёт на продажу. Раньше Ольга и Алексей работали во вневедомственной охране, теперь она в декретном отпуске, а он уволен. «Живём с Божьей помощью»,  говорят они.

Однако с момента переезда четверо детей Пережогиных почти не посещают школьные занятия. Ольга и Алексей объяснили, что проблема в доставке. До ближайшей школы в селе Петрокаменском около пяти километров. Из Петрокаменского ходит школьный автобус, но до остановки от дома Пережогиных идти около километра. Ольга говорит, что не всегда готова рисковать, отправляя детей одних. Провожать их или встречать  значит оставить других детей и хозяйство, а это не всегда возможно.

«Пока дети дойдут до автобусной остановки, случиться может всякое, автобус к тому же периодически опаздывает, а проводить их и встретить у нас не всегда получается. Мы занимаемся домом, детьми. Одних детей к остановке отправлять я не стану – не собираюсь рисковать их жизнью»,  заявила АН «Между строк» Ольга Пережогина.

Это «не всегда», по словам сотрудников школы, случается каждый день. У Пережогиных-младших не ладится ни с учёбой, ни с общением со сверстниками.

«Они в школе почти не появляются. А когда появляются, другие дети с ними даже рядом сидеть не хотят – от тех пахнет навозом. В целом они хорошие, но плохая посещаемость сказывается на успеваемости. Трое из них уже по нескольку раз оставались на второй год. Маму их, кажется, ситуация устраивает: дети писать и читать умеют  и хватит с них. Вы зайдите к ним домой, посмотрите, как они живут, сразу всё поймёте, там как в хлеву. У них там во дворе могильные кресты стоят – это нормально?!»  сказала АН «Между строк» директор школы Ольга Паньшина.

Комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки несколько раз проводили осмотр дома Пережогиных, но попасть внутрь удаётся не всегда. Ольга и Алексей, по словам чиновников, отказываются идти на контакт. В 2017 году органы опеки подали на Пережогиных иск о лишении родительских прав. При этом, настаивают специалисты, поводом для судебного разбирательства послужили не жилищные условия, а несоблюдение прав детей на получение образования.

«Они нормальные родители в целом, непьющие, работящие, религиозные. Да, оказались в трудной жизненной ситуации, это понятно. Но дети-то должны получать образование. Мы неоднократно пытались разъяснить это, они вроде бы согласятся, а потом снова отговорки: школа далеко, автобус не приехал»,  говорит инспектор по делам несовершеннолетних МУ МВД «Нижнетагильское» Наталья Бызова.

Проблемы с посещением школы Пережогины попытались решить переходом на домашнее обучение. Однако они, по словам педагогов, не соблюдали правила этой системы, и их дети не смогли сдать экзамены. Ольга и Алексей рассчитывают, что ситуация выровняется после возвращения в Нижний Тагил – их дом восстановлен, осталось только подвести водо- и теплокоммуникации. С 1 сентября, говорят Пережогины, их дети снова смогут нормально учиться, но пока надо отстоять права опеки над ними.

«Лишение родительских прав – это крайняя мера. Никто, естественно, не желает забирать детей из нормальной семьи. Судебное разбирательство послужит как минимум поводом для того, чтобы ответчики серьёзнее отнеслись к своим обязанностям»,  говорит старший помощник прокурора Пригородного района Нижнего Тагила Евгений Парадеев.

Первое судебное заседание прошло 20 апреля. На нём стороны пытались договориться о ходе рассмотрения дела: Ольга настаивает, что внимание общественности поможет им отстоять права на детей, комиссия ПДН и органы опеки считают, что публикация некоторых данных в СМИ может причинить вред Пережогиным. Поскольку на заседании не было Алексея Пережогина, судья отложил разбирательство.

21 апреля между Ольгой Пережогиной и руководством школы случилась новая ссора. По словам директора, водитель автобуса вынужден был уехать в больницу и развоз детей пришлось отменить. Старший сын Пережогиных ушёл домой без ведома учителей.

Как выяснилось, 13-летний мальчик торопился, потому что ему надо было выпасти скот. Следующее судебное заседание по делу Пережогиных назначено на 10 мая.

Агентство новостей «Между строк»