«Мне говорят, что надо было думать, прежде чем рожать!»

«Мне говорят, что надо было думать, прежде чем рожать!»

Жительница Нижнего Тагила Марина Панова обратилась за помощью к власти. Женщина написала письмо Сергею Носову (копия есть в редакции АН «Между строк», прим.ред.), она уверена, что только мэр сможет ей помочь. В администрации заявили, что ждать ответа придётся целый месяц.

Марина – мама-одиночка. Одна воспитывает двоих детей. Старший сын Никита в этом году пойдёт в седьмой класс, а младшему Мише на днях исполняется год и семь месяцев. В августе женщина в последний раз получила пособие по уходу за ребёнком, которое выплачивается  до 1,5 лет.

«Сейчас мой доход составляет восемь тысяч рублей. Пять тысяч - алименты на старшего сына, ещё три тысячи я получаю как малоимущая, плюс к  этой сумме субсидия за квартиру. На троих это очень мало. А с субсидией, вообще, смешная история получилась в этот раз. Пришла оформлять, меня спросили о доходе. Получается, что дохода-то нет?! Я ведь не работаю! Говорят: «Дохода нет, платить за квартиру вы не можете, так что государство не будет давать вам дотации!». Платить не могу, но должна! Интересно выходит!  В общем, в этот раз кое-как оформили, что будет в следующий – я не знаю, а мне с моими деньгами квартплату вообще не потянуть. Мне бы детей накормить. Одежду Мише я практически не покупаю, спасибо добрым людям, отдают, а мы носим. Вон кроссовочки старенькие, но ничего, мы походим … Сейчас Никиту надо к школе собирать. Тяжело», - рассуждает тагильчанка.

Одинокая мама цепляется за любую подработку: пока сидела в декрете, мыла полы, устраивалась диспетчером в такси. Сейчас, когда платить пособие по уходу за ребенком перестали, женщина хочет выйти на работу, проблема лишь в том, что присматривать за малышом некому. Родители Марины по состоянию здоровья не могут сидеть с внуком. Остается только детский сад, в который практически не пробиться.

«С конца прошлого года малообеспеченные семьи, такие как наша, перестали входить в группу льготников. Поэтому очередь в детский сад ждем на общих условиях. Я записана сразу в три детских сада, но никуда в этом году не попадаю. В управлении образования мне сказали, что к 2015 году моя очередь подойдёт, там Миша как раз будет постарше. Но до 2015 года мне как жить?! Каждый день хожу по разным инстанциям: медико-социальное обслуживание, детские сады, управление образования в надежде получить помощь. А мне порой так и говорят: «Надо было думать, прежде чем рожать»! Так я, вообще-то, работала всегда! Ситуация действительно трудная. Для малышей нет мест в детских учреждениях. Вот я и решила написать письмо мэру – это моя последняя надежда. Слышала, что девушка с похожей ситуацией также обращалась в администрацию, ей помогли, нашли место в яслях, вот и я надеюсь. Есть вариант частный садик, но тогда мне придется отдавать за него всю мою зарплату!».

Марина из последних сил экономит деньги. В кармане последняя тысяча. Надо запастись продуктами и что-то оставить на текущие расходы.

«Покупаю самый дешевый маргарин, хотя бы для выпечки сгодится. У подножья Медведь-Камня собираю травы: Иван-чай, вот, например, сушу, завариваю – пьём. На заварку деньги не тратим. Конечно, неловко обращаться к кому-то, я до последнего надеялась на свои силы, но чувствую, что совсем уже никак. Очень рассчитываю, что Сергей Константинович не останется безучастным. Выйду на работу, станет легче. Если ничего не получится, то я просто перестану платить за квартиру. Официально. Отдам справку в управляющую компанию, что у меня доходов нет».

UPDATE:

Мы и сами не ожидали, что история мамы-одиночки Марины Пановой так всколыхнёт наших читателей. Спасибо вам за отзывчивость, друзья! Наша героиня пока очень смущена, ведь она лишь хотела устроить малыша в детский сад. Но любая помощь ей сейчас очень нужна и она ни от чего не отказывается. 
Вот реквизиты карточки Сбербанка, на которую можно сделать перевод.

Агентство новостей «Между строк»