Мировой суд Нижнего Тагила повторно оштрафовал основательницу группы «Дети-404» Елену Климову

Мировой суд Нижнего Тагила повторно оштрафовал основательницу группы «Дети-404» Елену Климову

Сегодня, 28 июля, мировой судья Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Ольга Мелентьева признала создательницу проекта «Дети-404» Елену Климову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как передаёт корреспондент АН «Между строк», мировой суд повторно назначил активистке административный штраф в размере 50 тысяч рублей. Напомним, в январе 2015 года мировой судья Людмила Педан вынесла аналогичное решение, но его затем отменил Дзержинский районный суд. Несмотря на позицию вышестоящей инстанции, судья Ольга Мелентьева вновь поддержала позицию Роскомнадзора.

Сразу после оглашения резолютивной части решения адвокат Елены Климовой Дмитрий Бартенев заявил АН «Между строк», что они планируют вновь обжаловать решение мирового суда.     

«Мотивы постановления пока неизвестны, потому что судья огласила пока только резолютивную часть, – сказал Бартенев. – В любом случае мы его будем обжаловать, и полагаем, что это постановление абсолютно незаконное. В деле есть заключения нескольких уважаемых специалистов, в том числе профессоров московских, питерских вузов, местного специалиста-психиатра, которые все говорят о том, что проект “Дети 404” преследует социально благие цели. Это важная деятельность, которая никакого отношения к пропаганде каких-либо сексуальных отношений не имеет. Это деятельность исключительно по поддержке подростков, которые сталкиваются с проблемами преследования или неприятия себя, связанными с их сексуальностью».

По мнению защитника Елены Климовой, на судью могли оказать влияние «негативные предрассудки».

«Судья не захотела разобраться и проанализировать доводы, представленные не только нами, но и экспертами в заключениях», - заявил Бартенев.

Адвокат уверен, что «многочисленные процессуальные нарушения Роскомнадзора» и заключения экспертов позволят им вновь обжаловать решение в Дзержинском райсуде Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»