Суд отменил штраф основательнице проекта «Дети-404» Елене Климовой, но дело ещё не закрыто

Суд отменил штраф основательнице проекта «Дети-404» Елене Климовой, но дело ещё не закрыто

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отменил решение в отношении основательницы проекта «Дети-404» Елены Климовой и отправил дело на новое рассмотрение.
Напомним, 23 января мировой суд Дзержинского района Нижнего Тагила взыскал с Климовой штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушения, выявленные Роскомнадзором и предусмотренные статьей «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». С таким решением Климова не согласилась и обжаловала его в суде вышестоящей инстанции.

«Мы (я и адвокат Дмитрий Бартенев) полагали вынесенное постановление подлежащим отмене в связи с незаконностью и необоснованностью — из-за 1) отсутствия состава правонарушения и 2) многочисленных нарушений процессуальных требований к рассмотрению дела, установленных КоАП РФ. В итоге судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Монахова приняла во внимание именно многочисленные нарушения процессуальных требований к рассмотрению дела, установленные КоАП РФ. По её решению дело возвращается в мировой суд на рассмотрение другому мировому судье», - написала Климова на своей странице в «ВКонтате».

Тем временем, как сообщали «Ведомости», Генпрокуратура на основании отменённого сегодня решения суда «согласилась с требованием "Молодой гвардии "Единой России" заблокировать сетевое сообщество "Дети 404" за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и инициировала судебное разбирательство». Суд о блокировке группы назначен на 6 апреля.
В настоящий момент, как полагает Климова, «законных оснований для блокировки группы "Дети-404" в социальной сети "ВКонтакте", не существует».
Проект «Дети-404» был создан в марте 2013 года в соцсети «ВКонтакте» для общения и поддержки ЛГБТ-подростков. В конце января 2014 года по обращению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова в отношении Климовой возбудили административное дело. Однако в начале прошлого года суд Нижнего Тагила встал на её сторону.

Агентство новостей «Между строк»