Минздрав прокомментировал ситуацию вокруг госпиталя Тетюхина после открытого письма губернатору

Минздрав прокомментировал ситуацию вокруг госпиталя Тетюхина после открытого письма губернатору

Министерство здравоохранения Свердловской области прокомментировало ситуацию вокруг уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, где 300 сотрудников накануне подписали открытое письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева. В нём медики заявили о возможном закрытии центра из-за сокращения квот на оказание медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. 

В региональном Минздраве опять заявили, что в 2019 году госпиталю были предоставлены квоты на уровне 2017 года и начала 2018 года. Также там отметили, что в течение 2018 года квоты были увеличены.

«Эти квоты не являются догмой, они пересматриваются ежеквартально в соответствии с потребностью населения», заявили в ведомстве.

Основная работа нижнетагильского центра восстановительной медицины связана с ортопедией. В составе госпиталя работают поликлиника, диагностические отделения, стационар, операционный блок, отделение реабилитации с тренажёрами и ваннами и другие подразделения. Здесь проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов. Центр работает на принципах государственно-частного партнёрства.

Источник Znak.com в региональном правительстве области высказал предположение, почему не удаётся решить проблему с загрузкой высококлассного медицинского учреждения.

«Когда строился центр в Нижнем Тагиле, в Свердловской области была бешеная очередь на операции по эндопротезированию, так как их делал лишь Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина. Сейчас такую услугу в Свердловской области оказывают 15 медицинских организаций, и все они государственные. Очередь ликвидирована, и учреждения работают, что называется, "с колёс". Квоты распределяются между всеми медучреждениями, в том числе по территориальному признаку. В отсутствие потребности такой помощи увеличить квоты для госпиталя в Нижнем Тагиле, который является частным медицинским учреждением, значит забрать заказ у государственных структур. Проблема нижнетагильского центра не в заказе, а в слабом менеджменте», — высказал своё мнение собеседник издания. 

Он добавил, что законодательство не позволяет распределять федеральные квоты частным клиникам и, если со следующего года удастся внести поправки в закон, это может поддержать центр.

Напомним, накануне стало известно об открытом письме сотрудников центра губернатору Свердловской области, в котором сообщается, что в 2019 году «Минздрав нанёс центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям ОМС».

«У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность Минздрава Свердловской области по отношению к центру приведёт к прекращению его деятельности через 3 месяца», говорится в открытом письме. 

Коллектив напоминает, что за время работы центра была оказана помощь 22 тысячам человек.

Вопрос о недостаточном госзаказе для клиники поднимается регулярно, проблему Владислав Тетюхин лично обсуждал с губернатором, последний, в свою очередь, обсуждал перспективы работы центра с президентом страны Владимиром Путиным. 

Миллиардер Владислав Тетюхин — бывший совладелец предприятия «ВСМПО-Ависма» — вложил в строительство этого центра 3,3 млрд рублей личных средств.