Минтранс ввёл обязательную регистрацию беспилотников в России

Минтранс ввёл обязательную регистрацию беспилотников в России

С 5 июля в России вводится обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов, изменения внесены в Воздушный кодекс России, говорится в размещённом на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документе. 

О планах Минтранса заняться регулированием всех видов беспилотников в России ещё в августе 2016 года рассказал глава департамента программ развития министерства Алексей Семёнов. «Известия» писали, что в состав рабочей группы по этому вопросу вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, «Автодора», КамАЗа и «Ростелекома». Семёнов возглавил её. Новая структура должна была создать реестр беспилотников, для ведения которого могут привлечь ресурсы подведомственного Министерству предприятия «ЗащитаИнфоТранс». Оно занимается информационным обеспечением транспортной системы.

В декабре 2016 года ряд участников рынка выступили против введения учёта беспилотных транспортных средств. По словам гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеба Бабинцева, предложение транспортного ведомства «недоработанное и невыполнимое». По его словам, процедура регистрации для покупателей беспилотных аппаратов, среди которых детские игрушки или авиамодели, усложнит гражданам жизнь, а «безопасности не прибавит».

«Те, кому нужно использовать беспилотники в противоправных целях, без труда смогут это сделать», — подчеркнул Бабинцев. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: FTimes.ru