Минтранс РФ объявил о повышении тарифов «Платона»

Минтранс РФ объявил о повышении тарифов «Платона»

Тестовый режим системы «Платон» подходит к концу, заявил глава российского Министерства транспорта Максим Соколов. По его окончанию, добавил чиновник, тарифы за проезд грузовиков по федеральным трассам будут повышены.

«Я думаю, что это решение может быть принято, должно обсуждаться уже сейчас, на рубеже 2016 и 2017 года», – передаёт слова Соколова «Медуза».

По словам министра, льготный тариф был введён на время проверки работы системы, но сейчас установлено, что она работает нормально, поэтому следует «восстановить ту финансовую модель сбора средств, которая изначально задумывалась». Планировавшийся при запуске «Платона» тариф был в два раза выше льготного.

Напомним, плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября. Систему взимания платы с большегрузов «Платон» курирует сын близкого друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга – Игорь Ротенберг. Тариф составляет 1,53 рубля за один километр пути. С 1 марта 2016 года плату планировалось поднять до 3,06 рубля за километр, однако в феврале правительство решило заморозить тариф. Из-за введения сборов дальнобойщики в разных городах страны устроили массовые акции протеста.

В конце февраля стало известно, что на 10 млн рублей будет оштрафован сам оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Такой вердикт вынесли специалисты Росавтодора после проверки деятельности компании, связанной с нарушениями при запуске системы.

Агентство новостей «Между строк»