Дальнобойщиков начали штрафовать за игнорирование «Платона»

Дальнобойщиков начали штрафовать за игнорирование «Платона»

ГИБДД начала штрафовать владельцев большегрузов за неоплату проезда по федеральным трассам, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к оператору «Платон». По данным этого источника, только 15 февраля было выписано около 1 000 постановлений о штрафах на общую сумму 5 млн руб. Примерно такая же статистика, по его словам, и в остальные рабочие дни. Всего в феврале инспекторы ГИБДД могли выписать штрафов на сумму около 50 млн рублей. Представитель РТИТС (компания, занимающаяся сбором платы с большегрузов) пока не комментирует данную информацию.

Напомним, плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября. Систему взимания платы с большегрузов «Платон» курирует сын близкого друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга – Игорь Ротенберг. Тариф составляет 1,53 рубля за один километр пути. С 1 марта 2016 года плату планировалось поднять до 3,06 рубля за километр, однако в феврале правительство решило заморозить тариф. Из-за введения сборов дальнобойщики в разных городах страны устроили массовые акции протеста.

В конце февраля стало известно, что на 10 млн рублей будет оштрафован сам оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Такой вердикт вынесли специалисты Росавтодора после проверки деятельности компании, связанной с нарушениями при запуске системы.

Агентство новостей «Между строк»