Навальный опубликовал «секретное» соглашение по «Платону» (ДОКУМЕНТ)

Навальный опубликовал «секретное» соглашение по «Платону» (ДОКУМЕНТ)

Алексей Навальный в своём блоге опубликовал концессионное соглашение правительства РФ с создателями системы «Платон» - ООО «РТ-Инвест Транспортные технологии». По словам Навального, документ в распоряжение Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) попал от анонимного источника – правительство отказывалось предоставить информацию для «сохранения коммерческой тайны».

Также ФБК опубликовал техническое задание по внедрению системы «Платон».

«Беглое изучение ещё раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении ещё предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается, - пишет Навальный. - То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения. Вместо этого в договоре установлена плата концедента, то есть государства в размере 10 610 000 000 рублей без учёта налогов. Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет. В соглашении также есть так называемая "сальваторская оговорка", согласно которой, если договор вдруг признают ничтожным, стороны обязуются заключить соглашение по наиболее близким условиям».

Алексей Навальный заявил, что будет добиваться отмены «платоновского» концессионного соглашения в Московском Арбитражном суде 27 января.

«Мы по-прежнему призываем всех бороться за отмену “Платона”, как системы вредной и коррупционной», - заявляет активист.

Система «Платон» предназначена для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. До февраля 2016 года с дальнобойщиков будут брать по 1,53 рубля за километр пути, а после — 3,06 рубля. К 2019 году километр обойдётся водителю фуры в 3,73 рубля. Сами дальнобойщики считают, что нововведение полностью игнорирует их интересы, и устраивают протестные акции.

Агентство новостей «Между строк»