Минтранс оставит верхнюю одежду в бесплатной ручной клади

Минтранс оставит верхнюю одежду в бесплатной ручной клади

Верхнюю одежду оставят в списке вещей, которые можно будет бесплатно взять на борт самолёта, пишет «Российская газета»  со ссылкой на директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранспорта Светлану Петрову.

Петрова пояснила, что в России «много климатических зон» и многим пассажирам приходится брать с собой на борт верхнюю одежду уже в сентябре-октябре при перелёте, например, из Сочи в Якутск.

Как, кроме того, предупредила представитель Минтранспорта, авиакомпании-лоукостеры смогут засчитывать покупки из Duty Free (включая алкоголь) в вес ручной клади. Она уточнила, что речь идёт о невозвратных билетах.

«Мы с учётом чувствительности данного момента оставим верхнюю одежду в списке для того, чтобы снять все вопросы, которые сейчас по этой тематике возникают», – сказала она.

Ранее министерство предложило исключить из числа ручной клади верхнюю одежду, телефон, зонт, ноутбук и фототехнику, так как в ведомстве их посчитали «наименее востребованными» на борту самолёта. В списке разрешённых вещей, таким образом, остались женская сумка, портфель, детская люлька и питание, костыли, а также кресло-коляска.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложение Минтранса «чушью». По её мнению, появление такого документа – «коллективная безответственность». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: The Russian Times