Минпромторг предложил «сезонную» лицензию на продажу алкоголя

Минпромторг предложил «сезонную» лицензию на продажу алкоголя

Министерство промышленности и торговли предложило ввести новый вид лицензии на торговлю алкоголем, которая должна действовать лишь в течение нескольких месяцев, пишут «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Виктора Евтухова в Совет Федерации. Отмечается, что короткий срок действия лицензии существенным образом удешевит её получение.

Сезонная лицензия на продажу алкоголя будет действовать, например, на летний, курортный период как для магазинов, так и для предприятий общественного питания. Размер государственной пошлины, которую придётся заплатить за подобную лицензию, будет зависеть от количества месяцев, на которое претендент захочет её получить. Так, лицензия на торговлю алкоголем на полгода будет стоить всего лишь 10 тысяч рублей. Действующий размер госпошлины за право на торговлю алкоголем составляет 65 тысяч рублей на год. 

В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее. Также, считают в ведомстве, мера может способствовать снижению финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с отсутствием необходимости оплачивать лицензию на более длительный срок.

В то же время в Минздраве изданию заявили, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения.

Партнёр BMS Law Firm Денис Фролов указал, что, с одной стороны, инициатива будет благоприятна для малого бизнеса, особенно для тех организаций, которые продают алкоголь лишь в определённые сезоны. С другой стороны, введение сезонной лицензии сделает её получение возможным для такого количества предприятий, которое неизбежно повлияет на рост правонарушений в этой сфере, уверен юрист.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости