Минприроды объявило о сборе предложений по улучшению экологической ситуации в Нижнем Тагиле

Минприроды объявило о сборе предложений по улучшению экологической ситуации в Нижнем Тагиле

Минприроды Свердловской области собирает предложения по улучшению экологической обстановки в Нижнем Тагиле. В этом году второй по величине город в регионе попал в новые «майские указы» президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что правительство обязано обратить внимание на проблемы экологии в загрязнённых промышленных центрах, в число которых входит Нижний Тагил.

В целях исполнения майских указов президента в областном правительстве началось формирование комплексного плана мероприятий по улучшению экологической ситуации и снижению выбросов загрязняющих веществ в городе, рассказали АН «Между строк» в департаменте информполитики региона.

«Есть положительная динамика. В городе ведётся серьёзная работа, направленная на улучшение экологической обстановки, разработаны межведомственные программы, которые будут реализованы», рассказал врио мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев, добавив, что сейчас уровень загрязнения воздуха в городе оценивается как высокий.

Сегодня проект комплексного плана насчитывает более 50 пунктов. Туда вошли предложения администрации Нижнего Тагила и предприятий: АО «ЕВРАЗ НТМК», ОАО «Высокогорский ГОК», АО «НПК Уралвагонзавод», ПАО «Уралхимпласт», ООО «Водоканал-НТ», Котельно-радиаторного завода. Свой вклад в формирование комплексного плана внесли также Министерство энергетики и ЖКХ региона и экологи.

Напомним, в последние два года в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака и ионов аммония гибнет рыба. Эта вода поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки.

Сейчас администрация Нижнего Тагила готовится к заключению многомиллиардного концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения города. Предполагается, что это соглашение спасёт тагильчан от «гнилой» воды.