Минобороны РФ заключило первый контракт с УВЗ на поставку 100 танков «Армата»

Минобороны РФ заключило первый контракт с УВЗ на поставку 100 танков «Армата»

Министерство обороны России заключило с НПК «Уралвагонзавод» контракт на поставку опытной партии из более чем ста танков Т-14 «Армата», первые машины уже поступают в опытно-боевую эксплуатацию, сообщил РИА Новости замминистра обороны Юрий Борисов.

«Первая партия уже закуплена, ведь “Уралвагонзавод” делает её не бесплатно. У нас есть контракт на опытную партию, на сто с лишним машин, они уже поступают в опытно-боевую эксплуатацию», — сказал Борисов на форуме «Армия-2016».

Напомним, гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко ранее заявлял журналистам, что Минобороны согласовало цену танков на платформе «Армата», но планы поставок будут скорректированы. Опытный экземпляр танка УВЗ оценил примерно в 250 млн рублей.

Напомним, танк Т-14 «Армата» разработан в Нижнем Тагиле на предприятии «Уралвагонзавод» и является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, в машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещён в бронированную капсулу, отделённую от боекомплекта. Эта мера даёт возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Агентство новостей «Между строк»