Минфин сокращает объём покупки валюты в восемь раз

Минфин сокращает объём покупки валюты в восемь раз

Минфин сократит покупки валюты в мае – начале июня в восемь раз из-за низкого уровня доходов от продажи нефти и газа, сообщается на сайте ведомства. Ежедневно Минфин будет покупать иностранную валюту на 400 млн рублей, в то время как в период апрель – начало мая он совершал ежедневно покупки на сумму 3,5 млрд рублей. Ожидается, что в следующие месяцы объём средств, который направят на покупку валюты, увеличится.

В общей сумме за указанный период ведомство направит 8,5 млрд рублей на покупку валюты.

Минфин уточняет, что в апреле российский бюджет недополучил 46 млрд рублей. В ведомстве это объяснили низким объёмом экспорта газа и нефтепродуктов, причём это не было компенсировано увеличением объёмов экспорта сырой нефти. Сократился также объём добычи нефти, а кроме того, в апреле Россия вернула переплаты по уплаченным ранее платежам. В Минфине подчеркнули, что курс доллара в апреле оказался на более низком уровне, чем в марте.

Напомним, Минфин начал валютные интервенции в феврале 2017 года. Уточнялось, что покупки будут проводиться, если стоимость нефти марки Urals будет выше $40 за баррель, а объём покупки будет определяться ежемесячно.

Как писало Reuters, Минфин планирует получить 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, если нефть будет стоить $50 за баррель. При цене $55 доход может составить 2 трлн рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Министерство финансов