Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным

Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным

Комитет Госдумы по обороне счёл недостаточным предложенный Минфином размер индексации денежного довольствия военнослужащих, пишет РБК со ссылкой на заключение оборонного комитета на проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Из материалов к проекту бюджета следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% — по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», — сказал Силуанов.

Для того чтобы жалованье военнослужащих оставалось не ниже средних зарплат в ведущих отраслях экономики, Минобороны в ходе подготовки проекта федерального бюджета разработало и направило в Минфин два варианта расчётов по индексации денежного довольствия военнослужащих, однако эти предложения «не нашли своего отражения» в итоговом проекте бюджета.

Источник РБК в Министерстве обороны отмечает, что, несмотря на отсутствие индексации в течение пяти лет, военнослужащие центрального аппарата Минобороны на свои доходы не жалуются. Для военнослужащих постоянно вводятся различные надбавки, пояснил собеседник издания.

«Например, существует ежемесячная надбавка за командование воинскими подразделениями и частями, также идет неплохая надбавка за физическую подготовку. Если ты сдаёшь физподготовку "на отлично", то тебе ежемесячно причитается сверху около 80% оклада. Плюс ежегодное премирование за счёт экономии бюджетных средств. Сэкономленные деньги распределяются военнослужащими в конце года. Можно получить неплохую премию — от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч рублей», — рассказал источник. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters