Мэрия взыскала долги с одного из крупнейших промышленных предприятий Нижнего Тагила. Причина – ЧП с человеческими жертвами

 Мэрия взыскала долги с одного из крупнейших промышленных предприятий Нижнего Тагила. Причина – ЧП с человеческими жертвами

Почти 300 тысяч рублей взыскала мэрия с Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) за аренду земельного участка общей площадью 8 862 кв. м., на котором стоит здание управления предприятия. ВГОК не платил администрации с февраля по сентябрь 2015 года.

21 декабря Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил требования мэрии. Долг за аренду земельного участка комбинат вернёт, а пени за просрочку – это порядка 20 тысяч рублей – нет.

Суд принял во внимание, что предприятие попало в «чрезвычайную ситуацию». 17 января 2015 года на территории шахты «Южная» произошёл взрыв, в результате которого погибли 3 человека. Материальный ущерб составил более 177 млн рублей. Сегодня комбинат находится в трудном финансовом положении. Об этом свидетельствуют три десятка других исков в Арбитражном суде за неуплату долгов и вынужденные отпуска сотрудников.

ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» – одна из крупнейших горнодобывающих организаций Урала. До сентября 2013 года комбинат входил в холдинг «ЕВРАЗ». Сейчас он принадлежит группе компаний НПРО «Урал». Структура комбината включает в себя три шахты: «Магнетитовую», «Естюнинскую» и «Южную», а также рудник открытых работ (три карьера), Высокогорский обогатительный цех (ВОЦ), Лебяжинский аглоцех (ЛАЦ), Предприятие железнодорожного транспорта (ПЖТ).

Агентство новостей «Между строк»